中科院院士预计5年内取消“一二三本”大学提法

时间:2013-06-21 08:56:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

杨福家为学生做报告

  杨福家为学生做报告 

  人民网武汉6月20日电 19日上午,著名教育家、中国科学院院士、原中国科协副主席、著名核物理学家杨福家在武昌理工学院做了主题为“当代青年学生的责任”报告。杨福家认为,民办大学是最充满活力的大学,预计五年内将取消“一本、二本、三本”大学的提法。 

  杨福家院士曾担任复旦大学校长、英国诺丁汉大学校长,现任宁波诺丁汉大学校长,成为出任英国著名院校校长的第一位在籍中国人。 

  杨福家在报告中讲道,美国的强大科技是因为它有强大的教育,美国最好的大学都是民办的。大学之大不在于人多、地大,而在于培养的人才。 

  “我很反对把学生分为一本、二本、三本,这是对学生的不尊重,学生之间只是分数差异,分数差异不是人内在的东西。” 杨福家说道。 

  在“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”的“钱学森之问”解读中,杨福家先生说,要把学生教好,政府有责任,学校、教师有责任,学生自己也有责任,学生要善于发现自我,中国传统教育不允许学生对老师质疑,学生缺乏质疑精神和批判精神是难以培养出杰出人才的一个深层次原因。 

  说起质疑精神,杨院士以宁波诺丁汉大学为例。在宁波诺丁汉大学,实行小班教学,学生可以讨论、可以争论,同学有什么问题可以马上提出来。在这种制度下,没有唯一的答案,老师更看重的是思路。 

  “如果所有的大学都是哈佛,如果哈佛培养的所有学生全是诺贝尔奖获得者,那么这个世界就要崩溃了!”杨福家认为,每所高校都应该有自己的特色,就像每所饭店都有自己的招牌菜,这样才能有长久发展。 

  “每次看到学校把考入北大清华的学生在宣传栏上大肆宣传,很荒唐,每个学生都是金子,学校教育的目的就是让金子发光。”杨福家对于学生的培养上,提出了自己的见解。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:中国公民在肯尼亚遭枪击身亡 使馆提醒注意安全