最高检:重特大安全事故犯罪要依法快捕快诉

时间:2013-06-20 06:48:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:特大安全事故犯罪要依法快捕快诉】

  正义网电(记者 徐日丹)最高人民检察院日前下发通知,要求切实做好检察环节推进平安中国建设的各项工作,为深化平安中国建设提供有力司法保障。

  高检院下发的《关于充分发挥检察职能深入推进平安中国建设的通知》(下称《通知》)指出,各级检察机关要充分认识全面推进平安中国建设的重要性,深入学习贯彻习近平总书记重要批示和深化平安中国建设工作会议精神,始终把维护国家政治安全、公共安全和社会和谐稳定作为第一责任,依法、充分履行各项检察职责。

  《通知》要求,依法严厉打击危害国家安全犯罪,切实维护政治安全。善于总结工作经验,推动维稳工作从应急状态向常态建设转变,努力实现案件法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

  《通知》要求,依法严厉打击危害人民群众生命、健康和财产安全的犯罪,切实维护公共安全。严厉打击危害食品药品安全、公共卫生、环境污染、破坏能源资源以及火灾、矿难、重大交通事故等重特大安全事故涉及的犯罪,符合逮捕、起诉条件的要依法快捕快诉。依法查处重特大安全事故背后的腐败犯罪,积极推动预防职务犯罪进社区、进单位、进企业、进学校,坚决防止和遏制重特大安全事故的发生。积极配合有关部门加强对治安混乱地区的整治,推动立体化社会治安防控体系建设,确保公共安全,提升人民群众的安全感和满意度。

  《通知》指出,要全面贯彻宽严相济的刑事政策,切实维护社会和谐稳定。依法严打严重暴力犯罪、破坏市场经济秩序犯罪,严肃查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件。正确把握法律政策界限和宽严尺度,落实对轻微犯罪依法从宽处理的政策,努力化解矛盾。

  《通知》强调,要强化对诉讼活动的法律监督,切实维护社会公平正义。严格执行修改后刑诉法,正确处理好打击犯罪与保障人权的关系。加强对立案、侦查、审判和刑罚执行与监管活动的法律监督,坚守法律底线。自觉接受社会各界和其他政法机关的监督制约,确保检察权行使的公正性。

  《通知》强调,要立足检察职能,最大限度地预防和减少违法犯罪活动的发生。坚持工作重心下移、办案力量下沉,进一步做好群众工作,切实维护好群众切身利益,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:检察机关前五月批捕危害食品安全犯罪269件470人
下一篇文章:刘云山强调:确保教育实践活动取得实效