深圳电梯致护士死亡案电梯保养人被批捕

时间:2013-06-19 14:30:00作者:王建平新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网深圳6月19日消息(广东台记者 王建平)据中国之声《央广新闻》报道,发生于上月的广东深圳罗湖区电梯运行致实习女护士死亡事件又有最新进展。昨天(18日),罗湖区人民检察院以依法批准逮捕电梯保养负责人吴某。

  深圳罗湖区电梯运行致实习女护士死亡事件当中电梯保养负责人吴某在保养当中违反了有关安全管理的规定,未能确保长虹大厦电梯安全的运行,罗湖区人民检察院以涉嫌重大责任事故罪依法批准逮捕了犯罪嫌疑人吴某。

  重大责任事故罪在《刑法》第134条规定的是非常明确,指比如工厂、矿山、建筑企业或者其他企事业单位职工,由于不服从管理,违反规章制度或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。从这件事上来看,电梯保养人的责任非常大的。

  专家的勘验出事的深圳市罗湖区长虹大厦一号电梯,最后得出的结论是,问题出在电梯制动器制动臂上交轴使用液体润滑油进行润滑。这听起来似乎有点难以理解,用深圳市特种设备安全检验研究院副院长鲍献华的话说就是,维修工在给事故电梯润滑的时候,违规使用了机油,这种液态的润滑油容易向下流进电梯刹车片里头,导致制动力下降,一旦电梯满载或者超载就会出现悠车现象。如果按照正常操作,维修工应该使用固态的润滑膏,从这次电梯运行致实习女护士死亡事件的定性看,电梯保养人的责任非常大的。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:8000多件捐赠文物消失 捐赠者后人申请开放遭拒