北京出租调价后投诉减五成 司机拒载难进黑名单

时间:2013-06-19 08:54:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  晨报讯 昨天市交通执法总队公布5月份出租受理投诉案件,共1772件,其中一半以上为拒载。9名严重违章驾驶员被列入“黑名单”,即出租汽车行业严重违章信息库,违章信息将保留5年。记者从市交通委获悉,本市出租车从6月10日起执行新价格,出租车拒载等投诉有所下降。据统计,端午节小长假期间,96123投诉热线共受理来电6889个,包括投诉来电201件,与去年同期相比下降45.23%。其中,出租汽车投诉来电188件,与去年同期相比下降45.82%。

  目前,本市出租车计价器调改工作已经接近尾声,预计20日前后将全部换上新价标。从6月10日起本市出租车执行新价格,至6月30日期间为新旧价格交替阶段,市交通执法总队在此期间将严查出租汽车拒载、绕路、议价等严重违章行为。

  据介绍,5月份共有13家企业出租汽车服务投诉率较高。其中北京雷龙出租公司、北京光宇出租公司和北京江山出租公司3家企业连续2期入“黑榜”,执法总队已责令企业迅速整改。另外还有9名司机因严重违章列入“黑名单”。这些司机均涉嫌利用票据弄虚作假、私改计价器和与乘客议价。

  此外,截止到5月底,因将车辆交予他人驾驶、将出租车交给无客运资格证件的人员使用等行为,有6名驾驶员3个月内连续2次严重违章,已由市交通委运输管理局组织集中培训。

  马上就访

  司机拒载为何难进“黑名单”?

  据记者统计,今年前5月份,共受理出租投诉7762件,其中拒载类就占到了4847件,占总数的62%。有市民问,出租拒载类投诉超过六成多,可为什么每月公布的投诉情况中,却没有司机因拒载进“黑名单”?对此,一位不愿透露姓名的执法人员表示,主要还是因为“取证太难”。像上述私改计价器、与乘客议价、票据弄虚作假、挪用车辆牌证,都是“铁证”,司机很难“耍赖”。而拒载,如果司机就是死不承认,执法部门也难以取证。

  不过,市交通委也表示,对拒载率高的司机,也并非无处罚措施。今年本市将制定出租车准入退出和考核制度,将对主体责任不落实、出车率低、违章率高、投诉率高和驾驶员拒载、议价、绕路等违法违章行为严重和服务质量低劣多发的企业,视其情节轻重,依法给予阶梯性处罚,最严重处罚是削减运营指标直至逐出行业。而对驾驶员,最重处罚是5年以内不得在本市从事出租汽车运营服务。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:律师疑动车票含特供水价格 诉原铁道部未立案