江苏连云港检察院一份报告推动娱乐场所专项整治

时间:2013-06-18 06:51:00作者:卢志坚 范伟义 刘禹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:居民楼下没了安全隐患】

  正义网电(记者 卢志坚 通讯员 范伟义 刘禹) “感谢你们为我们拆除了‘定时炸弹’,这个夏天的晚上我们可以睡得更安心了。”江苏省连云港市香豪凯旋广场小区居民何红彦近日对前来回访的检察官说。

  今年3月28日,公安机关向连云港市检察院提请批捕涉嫌骗取贷款罪的孙某。检察人员在讯问时发现,孙某的贷款中有1000万元被用于投资一家名为“百老汇”的KTV,该KTV虽已投入经营,但存在相关行政审批手续缺失的问题。进一步调查后,检察官发现该KTV不仅无消防许可证、无经营许可证、无工商执照等证件,而且还设在居民小区楼房的一楼。按照相关规定,“娱乐场所不得设在居民住宅区和学校、医院、机关周围。”百老汇KTV的选址明显违反了这一规定,在居民身边埋下了安全隐患。

  这种情况是否普遍呢?检察人员进而对全市娱乐场所进行了深入调研,发现部分娱乐场所不同程度地存在类似问题。由于问题涉及多个行政执法部门,连云港市检察院及时向市政府提交了专题报告并提出3条建议:开展娱乐场所专项排查整治,依法取缔百老汇KTV等违法违规经营娱乐场所;加强对娱乐场所的日常监督管理,对业主和从业人员加强安全防范意识以及法制教育;严格落实娱乐场所准入制度,从源头上把好娱乐场所准入关口。

  这一报告引起了市政府的高度重视。连云港分管副市长作出批示,要求公安、消防部门依法查处,同时对娱乐场所开展排查整治。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:微观察:回应疑问不应带出疑问
下一篇文章:孟建柱作出重要批示:希望法学会努力加强自身建设