"千万富翁"为还高利贷藏身蔬菜大棚制造冰毒被批捕

时间:2013-06-17 19:02:00作者:卢金增 田艳艳 国慧霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

制毒原料。

  

制毒原料。

  

制毒现场。

  正义网潍坊6月17日电(记者卢金增 通讯员田艳艳 国慧霞)他同时创造了传奇和悲剧,他一直是家人的骄傲。10年前,大学毕业拿到了环境工程和化学工程与工艺双学士学位。10年后,靠做瓷砖、地板生意白手起家,凭借独特的投资眼光,广阔的人脉,刚年过而立就积累上千万财富,又因为深陷高利贷变成穷光蛋,为还高利贷伙同他人在蔬菜大棚中自制冰毒。——他的名字叫殷庆国。6月13日,山东省潍坊市潍城区检察院以涉嫌制造、贩卖毒品罪将殷庆国批准逮捕。 

  抓“小偷”却没想逮着一个毒品制造者 

  2013年5月4日凌晨1点钟,刚下夜班的张某准备休息了,突然,他听到北向阳台上传来“噗咚”一声,有人影在晃动。张某悄悄起床,一边观察阳台上动静,一边报了警。很快,警察根据张某的指点找到了楼上一户人家,敲门后,一名神态慌张的男子打开了门,胳膊和腿上隐隐有些擦伤和淤青。这名男子就是殷庆国,原来因忘带家门钥匙,于是,他找了根长绳,想从顶层11楼顺着绳子下降到9楼的家,不料因绳子太长,一下子掉到了8楼的北向阳台上,被业主误以为是“小偷”。细心的警察发现,殷庆国在回答询问时,眼角不时的偷扫关着房门的一间卧室,趁他不注意,警察打开了卧室门,眼前的景象让人大吃一惊,满地的瓶瓶罐罐,全部是阿尔法氢基苯基丙酮、醋酸硼氢化钠、乙醚、丙酮等制毒管制化工原料,经过进一步搜查,查获甲基苯丙胺(俗称冰毒)50克,甲卡西酮(俗称土冰)1000余克,含有甲基苯丙胺成分的白色结晶物160.99克。 

  深陷高利贷,昔日风光化烟云 

  上世纪90年代,沐浴着改革开放的春风,凭着聪明和勤奋,殷庆国在潍坊白手起家,瓷砖生意做得相当红火,成了当时“圈里”一个有头有脸的人物。谈起曾经的辉煌,殷庆国充满自豪:“那时,我的资产就达到了上千万。” 

  但是与高利贷的邂逅,成为他人生的转折点。 

  2010年,殷庆国与朋友合伙,承揽了某建筑工程小区住宅楼内外墙瓷砖铺贴工程,因这次工程量较大,需要资金500万元,殷庆国一下拿不出这么多的流动资金,于是以自己的5套住宅及名下的宝马、奔驰等汽车全部做了抵押,向朋友高息借贷了500万。后来,因该小区楼盘买卖未完成任务,建筑商迟迟未与殷庆国结账。同时,殷庆国每月都要偿还高额的利息,渐渐地,瓷砖店的流动资金周转不开,生意也不景气,根本无法归还本金,更不用提高额的利息了。转眼到了2012年,眼看着高利贷的期限到了,债主一遍又一遍的上门逼债,心急如焚的殷庆国向亲朋好友四处筹钱,却没有很大的收获,最后,他不得不将抵押的房产和汽车都给了债主,但是剩下的钱,无论如何都还不上了。为了躲债,殷庆国抛下年幼的两个孩子和妻子,开始四处流落,甚至有时候与拾荒人混在一起。 

  为还高利贷藏身蔬菜大棚自制毒品 

  殷庆国时刻没有忘记要挣钱归还高利贷。然而,与毒品的一次偶然邂逅,彻底改变了他的人生。 

  “那时,正好是冬天,我在网吧打工,正巧遇上了同学孙海。当时,他不知道我的经济出了状况,问我借钱买冰毒,再去卖。我就问他,这个挣钱吗?”“这个来钱最快了”。并且他还告诉我“这个可以自己做,难度不大”。 

  孙海见殷庆国是个理工科大学生、有化工知识,就请他帮忙制造毒品,并承诺事成之后五五分成。在金钱的诱惑下,两人一拍即合。两人约定,从即日开始,断绝与一切熟人的联系,千万不能让别人知道他俩人在一起。 

  同时,殷庆国通过网络QQ“溜冰群”认识的一名网友,花费2万元购买了制毒的相关资料,利用所学知识开始反复试验。为了避免制毒过程中发出的强烈气味引起别人注意,殷庆国躲藏在孙海家的蔬菜大棚中进行试验。 

  历时一年试验成功后,2013年1月份开始陆续生产制造出冰毒50克。 

  因为制造的冰毒纯度低、卖相不好,于是殷庆国转而生产技术要求低的土冰(学名叫:甲卡西酮,俗称“筋儿”),他很快生产出土冰411克,并为他人清洗土冰2公斤,并从中扣留了800克。 

  2013年5月4日,犯罪嫌疑人孙海与他人在交易过程中被警察抓获。随后,被人误认为“小偷”的殷庆国也落入法网。至此,殷庆国的发财梦彻底破灭。   

  办案检察官告诉记者,从身价千万到阶下囚,可以说,犯罪嫌疑人殷庆国是被万恶的毒品一步一步吞噬的,谋取暴利正是他铤而走险的原因。然而天网恢恢,疏而不漏,除了无尽的悔恨,等待他的只有法律的严惩。值得一提的是,殷庆国被抓后,他的妻子为了供养两个孩子上学,只好出去打工,过着艰难的日子。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:外交部:个别人称斯诺登是中国间谍系无稽之谈
下一篇文章:合肥黑头车"天价宰客案"开审 被告人或判刑三年以上