合肥黑头车"天价宰客案"开审 被告人或判刑三年以上

时间:2013-06-17 18:38:00作者:吴贻伙 杨瑞雪 杨阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网合肥6月17日电(记者吴贻伙 通讯员杨瑞雪 杨阳)仅仅几公里的路程竟然向乘客索要1850元的天价车费,今天上午,本网曾经报道的安徽省合肥市黑头车“天价宰客案”在安徽省合肥市瑶海区法院开庭审理,检察机关指控应以抢劫罪追究管理红、孔凡武、陈立兵三被告人的刑事责任。 

  上午9点钟庭审开始,公诉人宣读的起诉书指控称,2013年1月31日,被害人叶某在合肥明光路汽车站乘坐陈立兵驾驶的皖AB8Z23轿车前往不远的新亚汽车站,双方约定车费5元。到达目的地附近后,陈立兵、管理红以言语恐吓、威胁、反锁车门不让其下车等手段,劫取叶某现金200元。 

  2013年2月18日,被害人何某经陈立兵介绍,坐上了孔凡武驾驶的皖A0A143轿车,从合肥市旅游汽车站前往合肥火车站,双方约定10元车费。后孔凡武、陈立兵以言语恐吓、威胁、反锁车门不让其下车等手段,劫取何某1850元现金。 

  2013年2月19日,被害人王某乘坐管理红驾驶的皖A2L488轿车,欲从合肥旅游汽车站前往明光路汽车站,双方约定车费20元。当向王某索要高额费用被拒绝后,管理红遂以持刀威胁、殴打等方式,劫取王某现金800元。 

  面对检察机关的指控,被告人管理红的辩护人对第三起事实被认定构成抢劫罪无异议,但对管理红与陈立兵共同实施的第一起犯罪事实持有异议,认为应构成敲诈勒索罪。陈立兵、孔凡武两被告人则对认定其行为构成抢劫罪无异议。 

  针对上述辩护,出庭公诉人指出,在起诉书指控的第一起和第二起事实中,被告人管理红、陈立兵、孔凡武针对外地乘客,将被害人控制在自己车内,以言语威胁等手段使被害人对自己的人身安全和财产安全产生忧虑和恐惧,其手段属于 “胁迫”。在第三起事实中,被告人管理红同样将被害人控制在自己车内,实施殴打、持刀威胁被害人等行为,其手段属于“暴力”。该“胁迫”和“暴力”行为系持续性地自然连贯着的,且均已达到足以抑制被害人反抗的程度,使被害人无法反抗或者不敢反抗,从而当场获取财物。其行为均符合抢劫罪的法律构成,构成抢劫罪,依法应处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。 

  公诉人在发表公诉意见时还指出,本案各被告人在共同犯罪中作用相当,不宜区分主从犯。其中被告人孔凡武、陈立兵自动投案、如实供述犯罪事实,其行为可视为自首,依法可以从轻或者减轻处罚。此外,三被告人的行为系非法营运,没有营运执照私自拉人载客,已经给正常的社会经济秩序和管理秩序造成损害。在这种情况下非但不能安分守己、诚信经营,反而变本加厉地以恶劣的手段危害他人的人身和财产安全,不仅给被害人造成了财产损失和身心伤害,而且严重地损坏了合肥的城市形象,犯罪情节和社会影响均十分恶劣。 

  庭审持续到中午11点半结束,法庭没有当庭作出判决。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:"千万富翁"为还高利贷藏身蔬菜大棚制造冰毒被批捕
下一篇文章:非京籍本科毕业生在北京入伍 退役后可获北京户口