"宁夏检察"微博定位救出传销被困人员

时间:2013-06-17 07:23:00作者:田瑾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:宁夏检察“博”出来的精彩】

  正义网电(记者 田瑾)“谢谢你,我刚刚被警察救出。”日前,一位名叫“刘拔牙”的网友给“宁夏检察”微博发来了这样一条感谢信息。

  6月初,“刘拔牙”被骗至银川的传销组织后,由于被人监视,无法打电话报警,便通过微博向“宁夏检察”发消息求救。“宁夏检察”微博管理员接到求救信息后,一边帮助他确定被困的具体地点,一边向公安部门反映情况。第二天晚上,“刘拔牙”便被当地警方解救。

  这是“宁夏检察”微博开通一年来,帮助网友解决的大量诉求中的一个,也是“宁夏检察”实现“有呼必应,有问必答”宗旨的一个缩影。

  “宁夏检察”新浪和腾讯微博分别于2012年3月5日和6月7日通过认证正式上线运行,至今已累计发布微博7000余条,粉丝数合计超过100万。

  在“宁夏检察”微博运行日益规范化、日益具有影响力的背后,是一整套制度和流程保障。2012年,宁夏回族自治区检察院结合检察机关的工作性质和职能,制定了《宁夏检察官方微博管理办法(试行)》、《微博管理制度》等一系列规章制度。

  对于网友在微博上提出的问题,宁夏检察机关依据上述规章形成了一套完善的流转程序,能够根据所涉问题类型,迅速反映到相关部门和基层检察院,再将办理意见和结果答复给网友。今年年初,网友“云里飘雪”反映,银川市兴庆区检察院只有周一、三、五9时至11时30分开具行贿档案查询证明,很不方便。同时有网友“最棒的红太阳”反映,在银川市检察院进行行贿档案查询要3天才能取,很浪费时间,希望能当场拿到证明。

  针对网友反映的问题,“宁夏检察”微博迅速将问题形成“宁夏检察微博网民诉求处理单”,处理单当天即被转发给自治区检察院预防处、银川市检察院和兴庆区检察院。第二天,“宁夏检察”就公布了调查和处理结果,并向网友承诺通过增派查询工作人员(或实行AB岗)、延长接待查询时间等方式解决现存问题。这一处理结果得到了不少网友的肯定。

  在不断总结微博运行经验的基础上,宁夏回族自治区检察院还出台了《关于加强宁夏检察机关微博暨微博群建设的实施意见》,提出了构建以自治区检察院微博为龙头、各市检察微博为主干、县(区)检察微博为基础的微博群,旨在形成合力,进一步畅通群众向检察机关投诉举报、意见建议、咨询求助的渠道。截至目前,全区已有28个基层检察院开通检察微博并配备了管理人员,占全区检察机关的93%。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:评论:这样的“中国好大学”,多多益善
下一篇文章:南阳卧龙检察院检察建议保障南水北调工程顺利进行