国家药典委:眼药水含有防腐剂必要 合理使用无伤害

时间:2013-06-16 09:50:00作者:魏铭言新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近半年来,“九成眼药水含防腐剂”的反复报道引发公众对眼用制剂的安全恐慌,前日,中国非处方药物协会、国家药典委联合发布:多剂量(即可以使用多次)滴眼液添加的抑菌剂(俗称防腐剂),并非舆论所称的“抗生素”,而是为了避免产品在使用过程中受到微生物的“二次污染”,是保证产品质量的必要措施。 

  国家药典委药剂专业委员会副主任委员张强教授介绍,一些药品、化妆品添加必要的抑菌剂,也就是俗称的防腐剂,是保障药品和化妆品质量和使用过程安全的必然要求。国内外上市的眼药水均允许加入适量的抑菌剂,通常含量是万分之一到万分之二。 

  张强说,无论是国内还是欧美国家的医院、药店销售的滴眼液,绝大多数为含抑菌剂的多剂量滴眼液。为了满足不同的用药习惯,现在也有一些不含抑菌剂的滴眼液上市,但这类滴眼液主要是单剂量包装,仅供一次性使用。 

  长期使用含抑菌剂的滴眼液,是否会产生不良反应?北大人民医院眼科主任、中华医学会眼科分会主任委员黎晓新教授说,从多年临床使用结果以及不良反应监测看,滴眼液中所含的微量溶度的抑菌剂,对眼睛并无伤害。但是,对于需长期使用滴眼液的眼病患者,在使用过程中,须严格按照说明书或遵医嘱。不同的眼病要求不同,滴眼液绝非滴得越多越好;另外,滴眼液打开后应在说明书规定的时间内用完,即使没用完也建议丢弃,避免发生微生物污染。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:我国地方部门统计造假:吹牛不是一般厉害 问责乏力