微观察:防止惨案发生 不能仅靠“实名制”

时间:2013-06-16 08:57:00作者:金绡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  厦门公交车纵火案伤亡惨重,经现场勘察发现,助燃剂为汽油。于是,厦门执行严厉新规:个人罐装购买汽油需实行“实名制”登记。 

  尽管一再被专家批评为滥用行政权力的懒政,“实名制”却仿佛成了社会管理的法宝,从“菜刀实名制”、“口罩实名制”,到“汽油实名制”,一路绵延下来,并且堂而皇之:公交车纵火案群死群伤,危害和影响巨大,在公共安全面前焉能谈个人权益?于是,不少需要购买罐装汽油的人在加油站前“碰壁”,只能自认倒霉。 

  把公交车纵火案与汽油挂起钩来,看似有理,实则经不起推敲。应该说,汽油只是纵火工具,是“标”,而不是“本”。如果厦门当地预估近期还有以汽油为工具的纵火案发生,短期内进行实名登记管理,无可厚非。但如果并非出于这种判断,那就是治标不治本的典型案例。预防预控措施不可能只有实名管理一条路,更何况,如果凡是可能导致群死群伤案件的商品都要实名管理,那么我们需要实名管理的商品该有多少呢? 

  惨案需要反思,但措施不能止于表面。(金绡/正义网6月15日电)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:专家呼吁加强社会诚信建设:"官民并治,重在治官"