江苏靖江市检察院5个检察室全被评为文明单位

时间:2013-06-16 08:37:00作者:卢志坚 葛东升 苏振东新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泰州6月15日电(记者卢志坚 通讯员葛东升 苏振东) 6月13日,江苏省靖江市港城拆迁安置户张俊才等6名村民,一起热热闹闹地搬进了政府建设的安置区。一年前,同样是张俊才等人,得知安置区使用低档电梯后,声称要联合拆迁户集体上访。从群情激愤到主动入住,这要归功于靖江市检察院新港检察室的建议。 

  2011年开始,靖江市在港城建设拆迁安置房。2012年2月,建设的安置房招标采购52台电梯。最终,江苏一家电梯公司以最低价预中标。 

  预中标结束后,当地群众反映“安置区将使用的是低档电梯,可能会危及安全”。接到群众举报,新港检察室立即介入调查。2012年3月2日,通过实地走访核实,检察官发现该公司的实际生产经营情况与投标书上声称的情况有较大差距。再来到其招标书所述江阴等地已中标安置小区实地查看后,发现这里的电梯均尚未安装投入使用。于是,检察官当天就向承建方提出终止招标、采用一线电梯品牌的建议。随后,经重新招标,一品牌电梯公司中标。今年4月,新电梯全部安装到位,拆迁户安心入住。 

  据介绍,随着城乡一体化进程的加速,靖江形成了一城四片区格局,围绕中心城区,东西南北分别以新城建设、小微企业、现代农业以及相对集中的非公企业区域为特色进行城市开发。 

  为适应城乡一体化总体规划和发展实际,2011年5月起,靖江市检察院对原有的7个检察室进行精简、调整,突出区域特点,重新调整布局,在中心城区以及东西南北片区,设置5个检察室,根据辖区经济发展实际情况和群众诉求,开展“量体裁衣”式法律监督服务,突出“个性化”特色,分别在助推和谐拆迁、护农惠农、服务中小企业、非公企业、外来人员权益维护方面发挥作用。 

  重点越突出,力量就越集中。2011年以来,5个“个性化”检察室,发现涉农职务犯罪案件线索8件,通过履行检察职能帮助困难职工追讨工资近200万元,为乡镇干部及农村基层干部上法制课12次,发放资料2000余份,接待群众信访200余人次,化解矛盾纠纷30余件、帮扶解困10余件,并全部被评为靖江市“文明单位”。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:甘肃省检察院用漫画释法 让预防职务犯罪"有声有色"