重庆三分院检察官为失足少年铺就圆梦第一步

时间:2013-06-15 21:58:00作者:沈义 邱靖杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆6月15日电(记者 沈义 通讯员 邱靖杰) “姐姐,这个暑假我快要实习了,紧接着将走进社会。如果以后还有机会,我会继续深造,我想成为一名出色的建筑工程师。”见到重庆市检察院第三分院的检察官,小丹兴奋地说着将来的计划和梦想。

  今年6月8日,该院检察官在重庆某区职业教育学校的教室见到了小丹。现在的小丹还是职校的一名学生,很快他将要到一家建筑公司实习,为将来适应社会做最后的准备。见到小丹,检察官已经很难将眼前这位帅气阳光、憧憬未来的大男孩,与一年前的失足少年联系在一起。

  “一年来,小丹确实变化很大,学习也很努力,性格变得开朗了,如果班里同学遇上了什么难事,小丹总是跑在前。”小丹的班主任罗老师告诉检察官。

  “我最感谢的是检察官姐姐,她给了我继续完成学业,圆梦的机会。”小丹说,一年前的教训,让他倍加珍惜在学校学习的机会。

  一年前,他站在人生岔路口

  一年前,小丹是某职业学校2014级建筑系刚入校的学生。中考的失利,让小丹自卑地认为父母将更多的爱放在了哥哥身上。随后,认为父母已经放弃他的小丹开始变得自暴自弃自卑。很快,他和学校周围一群年纪相仿的人员混在了一起。后来,在不良朋友的怂恿和利诱下,懵懂的小丹参与了3起抢劫。

  3起抢劫中,小丹虽起次要或辅助作用,但是依据法律规定,他将受到判处有期徒刑的惩罚,这将意味着小丹将失去继续学习的机会。为此,他既懊恼又后悔。同时,小丹的父母也在为孩子争取继续上学的机会。

  而此时,小丹的“我想读书”这四个字也深深印在了办理该案的检察官李峰的心里。通过走访,李峰发现,小丹在学校一直表现良好,且社区、学校均希望小丹继续完成后续学业,愿意对他进行后期的社区矫正和教育管教。

  “应给误入歧途的未成年学生一次机会。”重庆市检察院第三分院向法院提出对其适用缓刑、让其完成后续学业的建议。随后,法院采纳了检察院的量刑建议,对小丹依法判处有期徒刑3年,缓刑3年。

  “圆桌会”铺就圆梦第一步

  “小丹可以重返学校,但后续的帮教工作要跟上才行。”检察官们想方设法力争做好小丹的后续帮教工作。

  为确保小丹健康成长,检察官们立即行动,立足小丹重返校园后的学习、教育和引导,以“圆桌会”的形式,会同审案法官及小丹所在社区、学校负责人及其律师、法定代理人,落实小丹重返校园后的帮教工作。

  一天,一个月……一份详细的后续帮教计划表放在了小丹的面前。接过帮扶计划表,小丹紧紧握在手里。

  “针对失足少年因后续监管不足而再次犯罪现象,我们正在探索“圆桌会”的机制,以圆桌讨论的形式,联席多方制定失足少年后续帮教计划。在监管初期,进一步落实学校、家庭、社区及司法机关后续监管责任及帮扶安排,为失足少年走向社会铺平道路。”该院公诉处检察官钟文华如是说。

  检察官:后续监管需多方努力

  据检察官介绍,《刑法》第十七条第二、三款明确规定:已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

  目前,未达刑事责任年龄而未受处理的失足少年因后续监管不足而再次犯罪的情况时有发生。为避免此类问题发生,检察官提出建议:一是父母要加强与子女的交流,掌握好子女的思想动态,及时做好疏导工作,筑牢预防再次走入歧途的第一道防线;二是学校应对失足少年这一特殊群体加强具有针对性的教育、辅导,建立心理辅导室、开通心理辅导热线,对口长期帮教管辖,掌握其生活、学习动态,预防其与社会不良人员再接触;三是社区应加强失足少年这一特殊群体的帮扶,带领其参与在敬老院、公园、医院做义工等社会服务性劳动,使之在劳动中得到帮助和受到教育。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:检察官:遏制林业渎职犯罪 规范护林员管理是关键