四川眉山376名学生发烧 初步会诊为感染性腹泻

时间:2013-06-15 10:38:00作者:吴喆华新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网眉山6月15日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,本月13号下午5点20分,四川眉山东坡区映天学校接到报告,学生出现发烧等症状。截至到今天凌晨,已有376名学生送往医院进行治疗,其中 246人住院治疗(较重25人),留院观察130人。目前无新增病例。

  四川省疾控中心专家已对病因进行调查。目前可以确认,这些学生所出现的症状,是由感染性腹泻引起。目前学生们的情况怎么样?

  从前天傍晚5时20分起,四川眉山映天学校医务室陆续有学生反映出现发烧症状,其中部分学生称呕吐、乏力、头昏。那么截止目前,最新的统计数字是,该校共376名学生被送往眉山市人民医院等三家医医院治疗,其中 246人住院治疗(较重25人),留院观察130人,目前,学生病情稳定。其中病情较重25人中,没有病危的学生。

  据了解,映天学校是一所民办寄宿制学校,学生中有不少是外地人。该校目前有学生1385名,这次发烧的学生主要是初中和小学学生,学前班发现4名发烧学生,高中尚未发现。尽管多名学生已被送到医院接受治疗,但昨天该校其他学生仍在正常上课。

  眉山市人民医院副院长许志忠介绍说,“从接受的学生来看,年龄主要集中在8-12岁,14岁以上学生较少。”据了解,学生的不适症状主要以发热,咽痛为主,部分出现了腹痛呕吐症状,个别学生昨天出现了反复发热高烧状况。

  据媒体报道,这一次发烧的学生中还有30名中考生,部分学生因此错过了14号的中考。有网友说,他有两个弟弟在这所学校读书,其中一个是初三,因为“疑似食物中毒”不能参加中考。

  据了解,14号的确有人因发烧不能参加中考,也有学生在高烧中完成了中考。有学生家长反映,昨天下午他的孩子输液了,晕着考完了中考最后一科。据学生家长说,学校对这一次因集体发烧错过中考的状态是先搁置,目前把身体养好再说,有可能后期进行一个补考,但是如果是补考这些孩子的成绩别的学校是不是承认还是一个问题。因此对这一次集体发烧事件造成的损失可能还需要当地的教育部门进行协调。

  该校一位初二的学生家长昨天赶到市人民医院,她说自己并没有接到老师的通知,而是听说孩子住院了。她说孩子平时住校,班里一共53人,“至少有十几个人发烧住院”,孩子说这两天吃的比较多,也记不清吃了什么特别的东西。也有学生回忆,入院前所吃的食物包括了四季豆、凉拌肉、菜页等等,记者也注意到医生给学生开的药中包括了治疗腹泻蒙脱石散。

  昨天,有网友微博称“眉山映天学校发生学生集体疑似食物中毒事件。”那么,到底是不是食物中毒,昨晚,眉山市东坡区宣传部王志平否认了这一猜测,他表示:“省卫生厅和疾控中心的专家正对病因进行调查和分析,昨天学生们的粪便和血清的检查都没问题,但流量食物细菌的培育要48小时才有结果,因此具体原因尚需等待。”

  记者了解到,昨晚11点,有关专家仍在眉山市人民医院开会,最新的消息是,经医疗和疾控专家会商,初步判学生的症状为感染性腹泻,感染性腹泻是指各种急慢性的细菌、病毒、真菌、寄生虫感染引起的肠道炎症所导致的腹泻,但感染性腹泻发病具体原因正在进一步调查之中。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:新西兰打击贴牌乱象 涉华婴儿奶粉需注册