公安部部署消防安全排查整治 坚决预防遏制火灾

时间:2013-06-09 21:54:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网6月9日电 据公安部网站消息,公安部9日召开电视电话会议,部署从6月10日至10月15日,在全国范围内深入开展消防安全大排查大整治。公安部副部长刘金国强调,全国公安机关和消防部门要全面排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,切实提高社会火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。 

  刘金国强调,要严格责任,认真履职,紧紧依靠政府牵头抓,积极协调部门联合抓,依法督促单位自主抓,提请党委政府把消防安全排查整治纳入安全生产总体部署、检查和考评,坚持“谁主管、谁负责”,督促行业系统强化消防监管,切实推动消防安全责任制的落实;对隐患突出或火灾多发的行业系统,要抄告主管部门,必要时提请政府采取约谈等措施,督促落实责任。要严格排查,明确目标任务、排查范围和排查重点,全面摸清火灾隐患尤其是重大隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,有效消除危及公共安全的重大隐患;对排查的单位、场所要逐一登记造册、建立台账;各地还要从当地实际出发,进一步明确本地区排查的重点范围。要严格执法、铁腕治患,认真借鉴“清剿火患”战役和十八大消防安保战的成功经验,坚持边排查边整改,对问题实行“零容忍”,对隐患实行“实名制”,明确整改责任、落实整改措施、严格整改期限。对问题严重、不积极整改隐患的单位责任人,要依法严肃处理;对危及公共安全的重大火灾隐患,要依法提请政府挂牌督办,组织媒体深度曝光。要严格督导,公安部警务督察局、消防局将组织专项督察,全过程督导、抽查、互查;各地要适时提请政府联合相关部门开展专项督察,对消防安全问题突出地区、存在重大隐患单位进行重点督察。 

  记者了解到,为期4个月的消防安全大排查大整治,将重点排查宾馆、饭店、商场、医院等公众聚集场所和劳动密集型企业的生产加工车间、员工集体宿舍等人员密集场所,高层、地下建筑、建设工程施工工地,“三合一”、“多合一”场所,易燃易爆危险品生产、经营、储存单位;突出排查整治是否依法通过消防设计审核、消防验收和开业前的消防安全检查,总平面布置、建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等设置是否符合消防技术标准要求,建筑消防设施是否定期进行维护保养并保持完好有效,室内装修材料室外保温材料、彩钢板建筑是否符合消防技术标准等。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:四川泸州36名官员涉安全生产事故被处理