首页>>即时新闻

江苏省徐州云龙检察院研发应用预警系统预防医疗腐败

时间:2013-06-08 06:39:00作者:唐颖 吕飞翔新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

    【原标题:遏制抗生素滥用,从监控用药腐败入手】

  正义网电(特约记者唐颖 通讯员吕飞翔)6月3日上午,江苏省徐州市中医院儿科门诊排起了长队,李阿婆带着5岁的孙子小新焦急地等待着医生的诊治。经检查,医生告诉李阿婆,孩子得了手足口病,不需要使用抗生素,他给小新开了抗病毒口服液,并叮嘱“保持室内通风,多喝水……”

  在徐州市中医院,少用、慎用抗生素正在成为医生们的共识。

  2012年,徐州市云龙区检察院对该院四年来查办的多起医疗系统职务犯罪案件分析后发现,抗菌药物购销、使用环节行贿受贿现象较为严重。该院决定联合医疗单位开展试点,利用信息化手段促进抗菌药物合理应用,预防医生职务犯罪。2012年11月21日,云龙区检察院与徐州市中医院共同研发抗菌药物使用环节职务犯罪预警系统,并签署协议推动中医院使用该系统。

  徐州市中医院每名医生使用的抗菌药物全部在信息系统中显示,系统对各个品牌的抗菌药物供应商和医生开出量进行排名。排名靠前的按名次予以亮灯,红色介入调查,黄色警报,蓝色提示。对连续亮红灯的药商,根据不同情况分别予以延期付款、库存退货、停止用药等处理;对连续亮灯的医生分别予以诫勉谈话、警告,直至限制抗菌药物处方权。为了防止“误伤”,该医院还成立了抗菌药物领导小组对医生有异议的情况进行分析鉴定。

  “医院每月都向检察院通报抗生素使用情况,这让我们感觉‘压力山大’。”一名医药代表坦言。

  预警系统一经使用就起到了立竿见影的效果。据统计,该医院去年11月排名前五位的抗生素使用量达3万多支,12月就下降了25%,其中排名第一的头孢西丁钠,下降了45%。试点5个月以来,抗菌药物使用量与上年同期相比下降3成。

  预警系统通过制度手段遏制抗生素滥用,在保护患者的同时,也起到了打击行贿、保护医务人员的效果。我们打算在全市卫生系统中推广预警系统的使用。”徐州市卫生局纪委副书记李盛举说。

[责任编辑:刘彬]