广东江门新会检察院创设简易程序办案区提高司法效率

时间:2013-06-06 05:50:00作者:朱香山 韦磊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:江门新会:创设简易程序办案区】

  正义网电(记者朱香山 通讯员韦磊)广东省江门市新会区检察院今年初联合该区法院在全省率先设立简易程序综合办案区后,该院办理简易程序公诉案件的平均办结时间由过去的25天缩短为19.6天,司法效率大幅提高。  

  记者在现场观察到,该办案区就设置在看守所旁边,一楼是刑事审判庭,二楼是法官、检察官办公区,实现了羁押区、办公区、审判区的无缝对接。 

  “简易程序综合办案区的设立,有效减少了犯罪嫌疑人的审前羁押时间。”新会区检察院相关部门负责人告诉记者,以前简易程序公诉案件往往采取集中开庭的方式,导致一些犯罪嫌疑人需要被审前羁押等待开庭。简易程序综合办案区设立之后,法院可以随时开庭,公诉人可以随时出庭支持公诉,不受集中出庭对于出庭时间的限制,减少了被告人的审前羁押时间。如吕某交通肇事一案,从检察机关受理到法院判决仅用15天。 

  “简易程序综合办案区虽然面积不大,但是基础设施和科技设备却一点都不差。”该负责人告诉记者,办案区内的刑事审判庭设有专门的光纤网络和相关投影设备,在庭审过程中,相关证人、鉴定人、侦查人员等只需到就近的派驻镇街检察室,通过远程视频系统就能以远程出庭的方式接受询问。 

  据统计,今年1月至4月,新会区检察院共受理并审结了84件简易程序公诉案件,至今无人上诉,也没有被害人因不服判决而申诉,而去年同期上诉的案件有4件。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:原北京市委书记陈希同患癌病亡 曾获刑16年