乡村小学撤并致辍学儿童增加 多地恢复教学点

时间:2013-06-05 07:28:00作者:新闻来源:央视

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央视《新闻1+1》2013年6月4日播出《乡村小学:撤?并?留?》,以下为内容实录: 

  《新闻1+1》2013年6月4日完成台本 

  ——乡村小学:撤?并?留? 

  “白岩松:当年关注失学,全国人民恨不得都给希望工程捐款。现在关注少了,其实审计署报告显示撤并导致辍学增加”。 

  (导视) 

  解说: 

  昔日大规模撤并,今天又重新恢复。一个村庄,两所小学,是教育改革在重走回头路吗? 

  杨恢安 湖北红安县易杨家村村支书: 

  (村教学点)比去县里读书,一年至少要少花八千元。 

  湖北红安县易杨家村教学点学生: 

  (教学点)老师对我们很关心。 

  解说: 

  两个学生,两名教师,撤并大潮中,一个乡村教学点的坚守,受到了什么样的支持? 

  蒋红平 湖北红安县教育局副局长: 

  家长的意愿是我们考虑撤不撤并的第一原则。 

  解说: 

  387所完全小学,48个乡村教学点,怎么撤、怎么并,湖北省红安县的调整,说明了什么?《新闻1+1》今日关注:乡村小学撤并听谁的? 

  白岩松 评论员: 

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。 

  虽然六·一节过去了几天,但是关于孩子的话题却是永远的热门。如果要是倒回到20年前,比如说在90年代,一提到儿童,我们所有人最关心的是什么呢?关心的是如何不让孩子失学,失学儿童是那个时候的大话题,所以全中国人民恨不得都给希望工程捐款。 

  这几年谈论失学少年、失学儿童的话题明显少了,大家是不是以为现在基本上没有失学儿童了呢?如果我要告诉您,这几年在一些地区农村的辍学儿童,不仅没降,反而升了,您会信吗?来,我们看这样一个数据。国家审计署5月份公布的调查结果,仅仅52个县,1155所农村学校里头,辍学人数2006年是3963,已经不少了,没想到到2011年的时候增长了一倍还多,达到了8352人,这还是仅仅52个县,全国近3000个县,问题出在哪儿,很多原因。其中一个重要的原因,那就是前几年非常流行的撤点并校。学校都挪远处去了,距离远了,成本增加了,很多孩子上不起学了,为此我们的记者专门进行了调查。 

  字幕提示: 

  湖北红安县易杨家村 

  2013年5月17日早6:10分 

  记者: 

  几点起床的? 

  湖北红安县易杨村村村民: 

  六点。 

  记者: 

  六点就起床了? 

  湖北红安县易杨村村村民: 

  有时候他睡过头了,我就给他推起来,他就起来。 

  解说: 

  4岁的杨想成就读的幼儿园离家七公里。 

  记者: 

  妈妈拿个苹果。 

  湖北红安县易杨村村村民: 

  他没吃早饭,她就搞了一个苹果给他。 

  幼儿园老师: 

  不要哭了,老师来抱一下好不好? 

  解说: 

  和杨想成不同,姐姐杨欣每天早上要从容的多,因为学校就在村里,几分钟就到。易杨家教学点是湖北红安县在撤点并校改革后又充分恢复的,目前有20个学校,两名老师,包括学前班一年级和二年级,因为老师少,以前的复试教学也需要恢复。 

  在易杨家村现在有两所小学,一所是这个重新恢复的易杨家教学点,在村东头,五间平房,2010年兴建。另一所是以前的易杨家小学,在村西头,是1995年国家推行普九计划时竣工的。2005年撤点并校后,荒废至今,已成危楼。 

  记者: 

  这是2005年留下来的?用了多长时间撤并的? 

  杨恢安 湖北黄冈市红安县易杨家村村支书: 

  本身就没有几天,我从小就在这读书。 

  解说: 

  村支书说,2005年的撤并有些突然,而这栋教学楼也刚刚使用了十年,但是撤并后,村里很多家长都在找他反映,孩子上学路远,负担也重。这样身为县人大代表的杨书记,连续几年提议,呼吁恢复村里的教学点。三年前,县教育局终于同意,并且出资20万,为易杨家村重建了教学点。 

  杨恢安: 

  (恢复教学点)意义非常大,我们在(教学点)的每一位学生和县里读书的相比,一年至少要少花八千元。 

  记者: 

  您这个账是怎么算出来的? 

  杨恢安: 

  家长陪读,还要租一套房子,一学期就得两千块钱。在家里读书,还可以多种几亩地。 

  解说: 

  尽管条件不如县城,但是还是有不少孩子选择回村里上学。 

  湖北红安县易杨村村村民: 

  最主要就是方便,这个教学点的几个老师我们都比较熟悉,都是以前教过我们的。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:中央巡视组解析:组长选自离开一线岗位高官