广东9成停车场规划无疾而终 医院商圈停车皆难

时间:2013-06-04 17:44:00作者:新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广东9成停车场规划无疾而终 医院商圈停车皆难 

  在建中的泮溪公共停车场 

  问疾停车场之上 

  建个公共停车场真有那么难?记者巡城探寻原因所在 

  “广州市十年来鲜见新增公共停车场!”广州市政协委员曹志伟在关注路边“李鬼”停车位问题时,再次对公共停车场不足的现状进行“炮轰”。记者连日走访发现,医院、商圈等大型公共场所的车位配套尤为紧缺,对公共停车场的需求非常迫切。事实上,建设公共停车场早在2006年就已经有规划,但七年后的今天,九成规划中的停车场还没建却已“无疾而终”。 

  建个公共停车场真的有那么困难吗?专家认为,政府对公共停车配套的忽视是导致公共停车场“难产”的主要原因。 

  现象 

  医院商圈停车皆难 

  制约城市长期发展 

  集中在市中心的各大商圈以及医疗机构无疑是停车难的高发区。记者昨日走访发现,停车难问题不仅让车主们焦头烂额,而且在不知不觉中制约着城市的长期发展,建设公共停车场早已刻不容缓。 

  医院 

  停车花上个把小时 有病真是耽误不起 

  要说公共停车场哪里最缺、最急需,无疑医院周边。记者近日在全城多所医院调查发现,大多数医院的停车位配套紧张,到医院看病,光停车就要花上个把小时。 

  一辆蓝色的QQ好不容易开进医院大门,却因为停车场里车辆都停满了,重新在地下排起了车队。这是记者在珠江新城的妇幼保健院的地下停车场所看到的一幕。一名停车场工作人员告诉记者,整个医院包括露天和地下车库共配备了300个车位,但车位依然很紧缺。市民王先生告诉记者,“整整花了四十分钟才拿到一个车位,你说车位能不紧张?” 

  停车时间长,大人等得了,可是有病的小孩子未必等得了。市民杨先生向记者反映,上次开车带孩子来这看病,取卡停车时等了一个小时,搞得孩子在车上又闹又跳,吵着要下车。这一次带孩子来看病,他不得不先把车子停在杨箕那边的停车场,再坐地铁过来。这让他就得又好气又好笑:“虽然是麻烦了点,但好过在这里干等着”。 

  每天上午10点开始,交警会例牌来到医院门口驻点执勤。在中山一院门口,为了让入院停车的车辆守规矩排队,封路的铁马被迫摆上了马路,整整占据了长达百米的车道。在中山一院的停车场进出口的斜坡上,整整齐齐地停着一排汽车,都用一块小枕木抵住车轮。停车场工作人员告诉记者,由于开车来这里看病的人太多,医院的停车位也就那么几个,可以停的地方都停满了,所以只能在停车场进出口上寻找停车“空间”了。 

  在大德路的省中医院,记者发现一些带着老人来看病的车主,在医院门口把老人放下,然后再去停车。由于该路段只有两个车道,造成现场大拥堵。一名车主告诉记者,想要在这里停车没个把钟是不行的。自己虽然等得起,但万一耽误了老人看病,事情就大了。 

  商圈 

  公共停车配套缺失 一直制约商圈发展 

  除了各大医疗机构外,各大商圈也是“停车难”的高发区。 

  停车难问题一直是困扰着农林商圈的发展。虽然是广州出名的商业一条街,但密集的商铺、饮食店带来市民消费多样与方便的同时,停车配套设施却一直缺失,可以说车位问题一直制约着该商圈的发展。记者昨日走访发现,尽管近年来很多新增商厦在农林下路中陆续出现,但它们必须先满足自己的顾客群与上班一族的停车需求,停车问题依然很严重。为了找到车位停车,记者只好拐进附近铁路医院停车场,但还没到门口,已经看到门口长长的车龙,无奈之下,记者只能驱车离去。 

  作为著名的广州商圈,以天河城为中心的区域可谓是天河区停车难问题的缩影。记者发现,天河城、正佳等大型商业点的停车位一般在周末中午就已爆满,前来购物的市民迫不得已之下只好乱停,令附近交通拥堵不堪。 

  同样是著名商圈之一的北京路商圈也受困于停车问题。记者调查发现,虽然五月花、名店城、广百等大型商业点都有停车位,但由于地点过于分散,而且步行街人流非常大,不利于交通疏导,通常在周末也会停车难。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:2012中国环境状况公报:水环境质量不容乐观