餐具集中消毒企业抽检一半不合格 主要是大肠菌群

时间:2013-06-04 14:59:00作者:向雨航 李鑫新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,市卫生监督局通报近期对全市餐饮具集中消毒单位生产的消毒餐饮具监督抽检结果,抽检的餐饮具集中消毒单位共38家,其中有19家抽检不合格,抽检餐饮具共677份,合格590件,合格率为87.1%。据悉,检验项目为感官、余氯、大肠菌群、致病菌和烷基磺酸钠等,不合格项目主要是大肠菌群。 

  本次抽检为年度专项监督抽检,覆盖了市市场监督管理局发放营业执照、市卫人委全部监管的餐饮具集中消毒企业。19家抽检不合格的单位主要在龙岗区和宝安区,全部不合格项目都是大肠菌群超标。据介绍,这主要是由于餐具消毒时加热温度和时间不够造成的。该负责人表示,大肠菌群作为食品污染的常用指示菌之一,用来评价和判断食品及相关产品被粪便污染的程度和有无肠道致病菌污染的可能。即使是已经消毒用塑料膜包着、看上去挺干净的餐具,也许都是有问题的,也需要再用开水烫一下。 

  市民如何鉴别使用的餐具是否合格?该负责人告诉记者,餐饮服务行业使用餐饮具集中消毒企业生产的消毒餐具时,应索证索票,市民也可以向餐厅索票来看使用的餐具是否合格。据悉,市卫生行政部门对不合格企业将依据相关规定,要求其整改并处以5000元以下的罚款,同时将抽检情况通报市场监督管理局。(记者 向雨航 通讯员 李鑫) 

 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:广州一季餐饮食品抽验:44.4%大米及米制品镉超标