最高检督办325起重大案件 从严打击危害食品安全犯罪

时间:2013-06-03 06:04:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:高检督办325起重大案件 从严打击危害食品安全、假劣药械、农资犯罪】  

  正义网北京6月3日电(记者 徐日丹)最高人民检察院侦查监督厅、公诉厅日前联合下发通知,要求从严打击制售不符合安全标准或者有毒、有害食品以及假劣药械、农资等犯罪活动,对北京刘某等制售假酒案、河北保定金某等系列销售假胰岛素案等248起危害食品安全犯罪案件和77起假劣药械、农资案件进行督办。  

  高检院侦监厅、公诉厅5月27日下发《关于对一批危害食品安全、假劣药械、农资犯罪案件予以督办的通知》(下称《通知》),要求各级检察院侦监、公诉部门切实充分发挥检察机关职能作用,与公安机关形成打击危害食品安全犯罪和假劣药械、农资犯罪的合力,依法严惩危害食品安全和假劣药械、农资犯罪以及相关的职务犯罪。 

  “制售不符合安全标准或者有毒、有害食品以及假劣药械、农资等犯罪活动具有严重的社会危害性,人民群众反映强烈,必须坚持依法从严打击的原则,符合逮捕、起诉条件的要坚决、及时批捕、起诉。”《通知》指出,危害食品安全、假劣药械、农资犯罪行为可能涉及多种罪名,办案工作中要具体案情具体分析,根据案件事实、证据以及相关司法解释等,准确适用法律,把好批捕、起诉关。对于公安机关正在侦查中的这类案件,侦查监督部门、公诉部门要主动介入侦查,积极引导取证,提高诉讼效率和办案质量。 

  《通知》要求,将强化危害食品安全、假劣药械、农资犯罪的打击作为落实高检院部署开展的危害民生刑事犯罪专项立案监督活动的重点,发现行政执法机关对相关涉嫌犯罪案件该移送不移送的,要依法督促移送;发现公安机关该立案不立案的,要依法监督立案;发现公安机关依法应当提请逮捕、移送起诉而不提请、移送的,要依法追捕、追诉;发现食品、药品、农业监管等部门失职、渎职,涉嫌职务犯罪的,要移送侦查部门查处,以确保对此类犯罪予以从严打击。要进一步加强与相关部门的信息沟通和工作协调,统一执法标准和尺度,确保打击力度。 

  《通知》强调,上级检察机关侦查监督部门、公诉部门要加强对下级检察机关的工作指导和督促检查,对挂牌督办案件要重点督察,及时了解和掌握办案情况,对案件定性、法律适用、证据运用等方面遇到的问题要及时研究提出指导意见,坚持严格依法办案,确保将案件办成铁案。

[责任编辑:刘帆]