湖南怀化一教学楼剧烈晃动 校方称系共振引质疑

时间:2013-06-02 13:42:00作者:刘飞新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网怀化6月2日消息(记者 刘飞)据中国之声《央广新闻》报道,5月28日早上8点多,湖南怀化市锦溪小学一教学楼先后发生两次明显晃动,每次晃动都有6、7秒钟。老师和学生都紧急疏散,学校也暂时停课。

  就在事发当天下午,怀化市教育局发布了一份公告说,晃动是教学楼旁压路机施工时引起的震动和教学楼场地产生共振效应所致,教学楼经过技术鉴定,安全可靠。当天,学生家长收到第二天就要复课的通知。

  但是,这份公告却不能让相关专家和家长们的安心。真正的原因是共振效应吗?教学楼安全了吗?

  公告称,教学楼没有发生倾斜、没有出现裂纹和墙面剥落现象,但是,在原计划复课的5月29日早晨,不少家长不放心让孩子去教室上课。

  家长张女士:前面那两栋都没上课。他们那个检查也太快了,所以我们家长都比较害怕。

  而怀化市当时给出教学楼晃动的原因是压路机施工时引起的震动和教学楼场地产生共振效应,导致晃动。一位高级结构工程师表示,"共振效应"这个原因站不住脚。

  工程师:说压路机震动,如果它下面的地基是坚实的,土没有任何别的问题的话,这个震动不会引起那么大的反应,说共振这个应该是没有任何依据的。

  那么,当时,这个"共振效应"的原因是怎么得出来的呢?怀化市地震局的一份情况说明,称事发当天地震局工作人员到学校现场调查,发现一台压路机正在施工,站在教学楼4、5楼西边能够感觉到有节奏的上下震动,施工停止后震动消失,综合分析后得出是"共振效应"所致。

  但这个分析并不能让家长安心。在家长的坚持和要求下,怀化市请了湖南大学土木建筑工程检测有限公司,再次对锦溪小学教学楼进行结构安全鉴定。这次,专家们又进行了一次还原实验,同一名司机,驾驶压路机,用相同的速度和力度在施工操场来回碾压,并未出现震感。

  湖大土木建筑工程检测有限公司专家罗刚:这个还原实验没有发现原来的震感。可能施工状况、条件都不一样,我们可以用机器来检测出震动的频率,但是现在已经没有原来状况了。

  罗刚表示,能否找出原因还需要对数据进一步分析、计算。

  罗刚:我们在定性分析,但是,我们可以根据现有的状况来评定现有结构的安全度。

  目前,学校现场的勘测已经结束。最终的结果大概要到下周三(5日)才可以出来,才能确定教学楼结构是否安全。而锦溪小学学生家长收到的最新通知也是,学校继续停课到下周三。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:网传叶海燕因举牌遭报复 媒体呼吁警方披露案情