昆明市教育局:严肃查处"小学午餐回扣"事件

时间:2013-05-30 13:40:00作者:王艳龙新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网昆明5月30日电(王艳龙)昆明市教育局30日就“部分小学午餐回扣”事件作出回应称,该局与昆明市检察院对个别学校中餐管理涉嫌违规违法操作的问题已依法依规开展查处工作,教育局已对全市教育系统进行全面检查,进一步加强和规范学校餐饮管理。

  近期,昆明部分小学午餐管理存在回扣问题,一些学校管理层、财务等负责人拿回扣等从学生身上“揩油”的现象引起社会广泛关注。

  对此,昆明市教育局表示,今年初,该市教育局和市检察院已经对社会反映的个别学校中餐管理过程中涉嫌违规违法操作的问题开展调查,对极少数涉嫌违法的人员已由检察机关进行查处。

  昆明市教育局同时表示,针对出现的问题,该局已对全市教育系统进行了全面的检查,今后将进一步加强和规范学校中餐管理,并欢迎媒体和社会各界进行监督。

  近年来,为进一步加强和规范中小学学生中餐管理服务工作,昆明市规定:为学生供餐的单位必须经公开招标或邀请招标的方式确定,招标必须由学校领导、教师代表、家长委员会成员代表、家长代表及专家评审人员等组成招标领导小组,严格审核参加招投标的学生集体用餐配送单位的资质。学校应为学生提供卫生、安全的就餐场所,安排值班人员,配合协助学生集体用餐。配送单位应做好学生中午在校用餐和休息的管理工作,确保学生安全。同时,配送单位应配备管理人员对在校用餐的学生进行管理,所需管理人员按照相关要求和实际需求由配送单位自行聘用,签订聘用协议,明确管理职责、权利和义务,聘用人员的费用由企业支付。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:周强:未成年人要善于用法律手段保护自己