刮刮卡团队设计"中奖餐巾纸"行骗21省诈骗30余万元

时间:2013-05-30 10:19:00作者:花耀兰 段雯 黄建先新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

姚雯/漫画

    受害者捡到刮刮卡后,以为自己中了大奖,就会拨打兑奖热线,结果落入了凡才等人设计的陷阱:诈骗团伙成员分别扮演客服人员、主管、会计、银行员工、经理等角色,要求受害者先行交纳“手续费”,若得手,便要求再交纳“公证费”,若再得手,就要求预付百分之二十的“个人所得税”,一步步骗取受害者的钱财。 

  捡来的餐巾纸也能中大奖? 

  将刮刮卡藏在餐巾纸中并将其散发到全国各地,再由扮演不同角色的“接线员”一步步引诱你汇款。日前,一个以“中奖餐巾纸”为诱饵的特大电信诈骗团伙被捣毁,这伙骗子以兑奖需交手续费为由,行骗21个省(区),已查明诈骗金额30余万元。

  近日,凡才等14名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被湖北省武汉市蔡甸区检察院批准逮捕。据办案检察官介绍,作为一起针对不特定多数人的诈骗案,除已查明的诈骗金额外,犯罪嫌疑人对其散发餐巾纸而诈骗未遂的部分也要承担刑事责任。

  22万元“大奖”从天而降 

  4月1日,家住河北省万泉县的吴先生在集贸市场门口捡到一包“佳贝”牌餐巾纸,打开一看,里面赫然夹着一张刮刮卡。好奇的吴先生刮开兑奖区,发现竟然中了二等奖,奖金22万元。欣喜万分的吴先生立即跟刮刮卡上标明的兑奖热线联系,并按照那边客服人员的要求将本人身份证、刮刮卡复印件等资料传真过去。 

  “恭喜你啊!你的中奖材料已经通过审核。本公司在武汉市蔡甸区,你是上门领取?还是我们通过银行给你汇款?” 

  “我上门领取!” 

  4月4日,信以为真的吴先生从河北乘车赶到武汉。虽经多次认真查找,他依然没有找到兑奖地点。心生怀疑的他到当地派出所询问,方才知道这是个骗局。 

  原来,这又是一起以“中奖”为诱饵引诱受害者支付手续费、公证费及个人所得税的诈骗案件,与以往不同的是,这次犯罪嫌疑人选择了餐巾纸作为传播诈骗信息的载体。 

  20多人落入“中奖”陷阱

  吴先生选择上门领取“奖金”,虽然浪费了时间和路费,但与其他受害者相比还算幸运。

  河南省驻马店市的肖女士在餐厅吃饭时拿到一包“中奖餐巾纸”,刮刮卡显示其中了19.8万元的大奖。肖女士通过兑奖热线确定自己中奖后,却始终没有收到奖金,再次打电话过去询问,一名自称“杨经理”的客服人员告诉她,需要交纳奖金额千分之五的“手续费”后才能转账。肖女士按照对方要求汇去990元,却仍不见奖金。再打电话,对方声称还需缴纳5500元的“公证费”,肖女士这才警觉起来。 

  目前已查明,和肖女士有同样遭遇的受害者有20多人,分别来自新疆、河南、陕西、云南、四川、贵州等21个省份,因路途遥远,受害者往往选择银行汇款,结果被骗走了1000元至几万元不等的“兑奖费用”。 

  精心设计,步步引诱

  今年3月15日,犯罪嫌疑人凡才在电信营业厅一次性办理了8个固定电话,这引起了警方的注意,这起特大诈骗案逐渐浮出水面。 

  4月9日晚,凡才等14名诈骗团伙成员被抓获,犯罪嫌疑人到案后均对犯罪事实供认不讳。 

  据凡才交代,今年1月起,他制作了大量虚假品牌的餐巾纸,并将附有诈骗信息的刮刮卡放置其中。随后,他让朋友将这些纸巾运到中西部偏远地区的超市、餐厅等场所免费发放,甚至直接到集贸市场等人员密集之处抛撒。 

  受害者捡到刮刮卡后,以为自己中了大奖,就会拨打兑奖热线,结果落入了凡才等人设计的陷阱:诈骗团伙成员分别扮演客服人员、主管、会计、银行员工、经理等角色,要求受害者先行交纳“手续费”,若得手,便要求再交纳“公证费”,若再得手,就要求预付百分之二十的“个人所得税”,一步步骗取受害者的钱财。 

  据凡才交代,大多数受害者在交过第一笔“手续费”后就会起疑心,不会再汇款。但也有一部分人会继续汇钱,少数人甚至向指定账户陆续汇入了近10万元。由于地处偏远,受害者即使发现被骗也无可奈何。 

  诈骗未遂部分也要追责 

  案发后,蔡甸区检察院第一时间派员介入。针对该案涉案人员众多、案情复杂、证据难以及时收集固定等特点,办案检察官建议公安机关将侦查方向调整为针对不特定多数人实施电信诈骗,即对散发“中奖餐巾纸”的查证上。 

  由此,公安机关再次追查,查明凡才诈骗团伙制作、散发内含刮刮卡的餐巾纸1万余包,散发地点涉及河南、陕西、新疆、云南、四川、贵州、河北等21个省(区)。 

  据办案检察官介绍,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,利用发送短信、拨打电话、互联网等电信技术手段对不特定多数人实施诈骗,诈骗数额难以查证,但发送诈骗短信5000条以上或者拨打诈骗电话500次以上的,或者诈骗手段恶劣、危害严重的,以诈骗罪(未遂)论处,数量达到上述规定标准10倍以上的,应当认定为刑法第266条规定的“其他特别严重情节”,从重处罚。 

  “也就是说,在针对不特定多数人的电信诈骗案件中,除了已查明的诈骗金额外,犯罪嫌疑人还要为自己传播诈骗信息、诈骗未遂的部分承担刑事责任。”办案检察官说。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:观点:提升司法公信力的契机何在