河南南阳"卧龙检察":举报咨询搭上微博微信快车

时间:2013-05-30 09:46:00作者:秦刚 胡建华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河南5月30日电(秦刚 胡建华)河南省南阳市卧龙区检察院充分利用微博、微信等新技术手段,创新性地开展普法活动、征集案件线索,取得了较好效果。“通过网络互动,我们对卧龙区检察院没有了神秘感。”河南省人大代表贾小平在日前召开的一次座谈会上由衷地说。

  卧龙区检察院针对群众对检察工作不了解乃至误解,引发涉检信访的情况,借助网络互动性强的特点,在知名网站开通“卧龙检察”实名认证微博,设置举报信访指南、刑事申诉指南、民事申诉指南、微博访谈、微博直播等栏目,及时发布工作信息,释疑答惑、咨询指引,并真诚与网友沟通交流,虚心倾听群众意见建议。

  去年底,一名粉丝通过“卧龙检察”微博举报:英庄镇党委书记杨某利用职务便利,多次收受他人贿赂。对于这起微博举报的案件,该院高度重视,迅速与这位网友取得联系。该院分析认为,网友的举报内容较清晰,可查性强,随即开展初查,后杨某因犯受贿罪被法院判处有期徒刑七年。

  该院还开通了检务微信公众平台,社会公众通过手机在微信平台上搜索公众账号“卧龙检察”或扫描二维码,即可了解该院工作情况,实时进行交流,享受一对一、点对点的人性化普法服务。

  今年5月,在该院的第20期微信发布后,一位网友留言:“不知道我的事你们能管不?”该院工作人员马上与其取得联系。原来,他家10多亩麦田被人喷洒有害毒药,导致麦苗发黄枯死,公安机关不予立案。卧龙区检察院办案人员实地了解情况后,向公安机关发出说明不立案理由通知书。目前,该案犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。

  截至目前,该院受理微博举报线索后,立案侦查6件,3名犯罪嫌疑人被作出有罪判决,3起案件正在审理中。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:李定达任宁夏代检察长