最高检:坚守防冤假错案底线 维护社会公平正义

时间:2013-05-30 08:42:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检

  坚守防冤假错案底线维护社会的公平正义

  据新华社电昨天,最高人民检察院检察长曹建明在全国检察机关电视电话会议上表示,检察机关要坚守防止冤假错案底线,更好维护人民群众合法权益,维护司法权威和司法公信力,维护社会的公平正义和和谐稳定。

  曹建明强调,要从社会关注的典型案件和近期发现的冤假错案中进一步认真剖析和反思,切实做到举一反三、引以为戒。在侦查、批捕、起诉等各个检察环节,都要严格把握法律规定的条件,严把事实关、证据关、程序关和适用法律关。要更加重视正确把握审查逮捕、审查起诉标准,保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,保障律师依法执业的权利,坚决杜绝通过刑讯逼供等非法手段获取证据,严格遵守法律程序。

  曹建明指出,要进一步深化司法体制改革和检察改革,特别是改革和完善检务公开机制,切实增强执法办案透明度,形成严格公正规范文明执法的倒逼机制。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:国家版权局:钱钟书私人书信拍卖涉侵多项权利