浙江浦江:下水道男婴事件暂定性为意外事故

时间:2013-05-30 07:29:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

25日,消防人员和医生在解救被困下水管道中的婴儿。图/CFP

25日,消防人员和医生在解救被困下水管道中的婴儿。图/CFP

  据新华社电25日,在金华市浦江县,一名婴儿被困在江南新村一楼房厕所的下水管道中。接警后,经公安干警、消防官兵和医护人员紧急救援,婴儿已被救出送往医院护理治疗。浦江县警方29日透露,此案暂定为意外事故。 

  >>事件 

  婴儿被困管道获救 

  5月25日17时30分左右,一场生死救援在浦江县人民医院的急救室展开。此前,警方接到报警,称江南新村一楼房厕所的下水道中有婴儿啼哭的声音。公安、消防等救援人员迅速到场,发现确有婴儿被困在下水道中。为防造成二次伤害,救援人员将下水管道和婴儿一并送到医院。 

  “发现这名婴儿的位置是江南新村二区的一幢居民楼的四楼厕所,当时一名女房客听到了类似怪物的叫声,很恐怖。”浦江县消防大队的吴龙祥说,消防官兵到场后,听到断断续续的婴儿啼哭声,随即将整节U形的下水管破拆下来,送到医院。 

  由于婴儿蜷缩着,如果强行将其从管道中取出,很容易造成二次伤害,消防员先破拆婴儿头部的管道,让婴儿有空间呼吸,通过钢锯和钳子,一点一点进行破拆。一旁的医生赶紧给婴儿输上氧气。18时20分,婴儿终于从管道中摆脱,这是一名男婴。浦江县人民医院立即开通绿色通道,对他进行住院抢救。 

  >>调查 

  女子称如厕时产子 

  当地警方29日透露,男婴已无大碍。男婴的生母就是25日向房东求助的女房客。她今年22岁,高中学历,未婚,浦江人。 

  警方首先在这位女房客的房间内发现了血迹。在警方的教育下,该女子向警官坦白:自己未婚先孕后,找到当初发生关系的男青年,可对方不承认孩子是他的。25日下午,她上厕所蹲下没多久,孩子就生出来了,直接滑进了下水道。当时她试着用手去捞孩子,可孩子身上很滑,捞不起来,越捞孩子陷得越深,当时孩子没有哭。女子回到房间后,不一会儿听到了“孩子的哭声”,她无计可施,向房东求助,房东随后报警。消防官兵救出孩子后,该女子担心自己养不了孩子,选择了沉默。 

  当地警方说,警方经过询问、调查、评估,认为该女房客自述情况应该属实。目前,警方在加紧查找这个新生儿的父亲。女孩在医院接受恢复治疗。 

  浦南派出所相关负责人表示,此事暂时定性为意外事故。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:中国控烟协会呼吁拒绝烟草品牌冠名评选