钱钟书书信拍卖续 中拍协望委托人尊重杨绛意愿

时间:2013-05-30 07:24:00作者:顾博新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  京华时报讯(记者 顾博)备受关注的钱钟书及其家人信札上拍事件出现新进展。昨天7点26分,中国拍卖行业协会(下称“中拍协”)在官方微博对该事件给予回应。该协会表示,深切理解并尊重杨绛先生的感受和反应,正在协调相关人士,希望委托人能充分尊重杨绛的意愿。同时建议并督促当事拍卖企业积极融通各方,在法律的框架内,使问题尽早妥善解决。中拍协秘书长李卫东表示,“从情理上来说,非常希望中贸圣佳可以顾及到杨绛的个人情感。”

  记者昨天致电杨绛家,工作人员表示,杨绛已得知中拍协的回应,并在相关结果出来之前不再发表个人意见。

  5月19日,中贸圣佳在公司发布钱钟书信札专场拍卖的消息,与会者包括京华时报、参考消息、文物天地等媒体,中贸圣佳现场提供了拍品图片以及信札释文。中贸圣佳官网显示,此次春季拍卖会预展将于6月18日至20日在北京万豪酒店举行,“也是集——钱钟书书信手稿专场”于21日下午一点也在万豪酒店举行。

  在中贸圣佳主要负责人手机连续几日无法接通或者无人接听的情况下,记者昨天到中贸圣佳公司所在地探访,公司一切如常。工作人员表示并不知情,也联系不上领导,如果有疑问的话,可到预展现场看看。

  从目前网络上的讨论来看,多数是支持杨绛的声音,中央财经大学拍卖研究中心名誉主任、人大律师学院兼职教授王凤海曾表示,信札上拍不违反《拍卖法》。拍卖资深顾问季涛表示,这是中国拍卖史上第一起涉及隐私权的拍卖纠纷。

  >>链接

  国家版权局支持杨绛依法维权

  据新华社电5月29日,针对杨绛发表公开信坚决反对北京一家拍卖公司拍卖钱钟书信件及手稿行为,国家版权局相关负责人接受采访时表示,钱钟书私人书信将被拍卖的行为可能涉及物权、著作权、隐私权、名誉权等多项权利,“国家版权局支持著作权人依法维护自身合法权益的诉求,并将继续关注事件进展。”

  国家版权局版权管理司司长于慈珂表示,就著作权而言,书信作为文字作品,著作权属于作者,即写信人。拍卖活动的相关行为方在对信件进行处分时,未经著作权人同意,不得对书信做著作权意义上的任何利用,否则涉嫌对著作权人合法权益的侵害。比如将书信的全部或部分内容公之于众,就可能涉嫌侵犯著作权人的发表权。

  他说,根据现行《著作权法》第四十七条,对于未经著作权人许可发表其作品的侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

  据了解,此次拍卖主体是钱钟书上世纪80年代与时任香港《广角镜》杂志社总编辑李国强的书信往来,以及钱钟书、杨绛、钱瑗一家三口书信及手稿共计110件。为此,杨绛先生日前已致电李国强,并公开发出声明,坚决反对拍卖,并称如果拍卖如期进行,将亲自上法庭维权,她也希望有关部门维护公民通信自由和通信秘密。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:日企用濒危鲸肉做狗粮 打算卖给炫富之人