广西检方动态教育常态管理 推进自身反腐

时间:2013-05-29 09:28:00作者:梁洪 廖海群新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西5月28日电(记者梁洪 通讯员廖海群)广西壮族自治区检察院日前制定下发2013年全区检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作重点,突出动态教育和常态管理的要求和特色。

  每年开展一次主题教育活动,这种动态性的教育已是广西检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作坚持多年的工作方式。自治区检察院要求,要把正在开展的“干警清正、机关清廉、检务清明”教育活动与即将开展的“为民、务实、清廉”主题教育活动和深入贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定结合起来,解决检察机关存在的特权思想、霸道作风、利益驱动办案、滥用强制措施、违法扣押冻结涉案款物等群众反映强烈的突出问题。

  坚持不懈推进“四三”格局,在常态化上下功夫。自治区检察院要求,在预防工作上,积极推进以组织“抓三头”(抓苗头、抓源头、抓重头),干警“明三线”(高压线、警戒线、斑马线),解决问题“动三子”(自己照镜子、同事扯袖子、组织亮牌子),关键地方“把三关”(执法办案关、生活作风关、亲友人情关)为内容的自身反腐倡廉预防工作“四三”格局的常态化,把反腐倡廉与检察业务工作紧密结合起来,不断深化“一岗双责”,加大责任考核、责任追究力度,确保取得实效。

  据了解,今年广西自治区检察院将对3个市分院开展巡视。目前,自治区检察院组建的检务督察队正在对贯彻执行中央八项规定,执行修改后刑诉法、民诉法等情况进行督察。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:江苏省检方严惩民事虚假诉讼 3年来共监督案件525件