江苏省检方严惩民事虚假诉讼 3年来共监督案件525件

时间:2013-05-29 09:25:00作者:卢志坚 顾敏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  原标题【江苏:严惩民事虚假诉讼 2011年以来共监督此类案件525件】

    正义网江苏5月28日电(记者卢志坚 新华日报记者顾敏)近年来,“假讨债”、假离婚”、“假倒闭”企图逃避债务等民事虚假诉讼案件频频上演。记者日前从江苏省检察院获悉,2011年以来该省检察机关共监督虚假诉讼案件525件,移送有关机关和部门依法追究刑事责任案件63件,29人因虚假诉讼被依法判处刑罚。

  江苏省检察院民事行政检察处有关负责人告诉记者,虚假诉讼主要发案在商事领域,而民间借贷案件法律关系简单,当事人只要伪造借条就能达到转移财产的目的,已成为司法实践中虚假诉讼的重灾区。在南通某公司系列虚假诉讼案中,为了“稀释”真实债权人的债权,公司老板范某勾结亲戚朋友,通过伪造借条等手段,凭空捏造出200多万元的债务,人为制造了20多起虚假诉讼案件。而根据苏州市检察院的统计,近年来检察机关查处的虚假诉讼案件中民间借贷案件占到65%。在虚假诉讼类型上,多为双方当事人“手牵手”合谋所为,或一方当事人蓄意造假,也存在少量当事人与执法人员串通的情况。由于虚假诉讼多隐藏于正常诉讼活动中,民事虚假诉讼案件线索发现、调查取证方面都比较困难。

  据了解,江苏省检察院下一步将建立完善虚假诉讼案件线索移送和下查机制,通过民事和刑事的“组合拳”方式,救济受害人的合法权益。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:评论员:为准确惩治犯罪提供有效的案例指导