城中村猥亵儿童案多发 校园旁偏僻路段提防"狼"出没

时间:2013-05-28 16:41:00作者:吴伟东 孟广军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  花朵般娇嫩的孩子,却遭到“怪蜀黍”的黑手摧残。随着儿童节将近,保护儿童的话题再次引起公众重视。记者从深圳市人民检察院了解到,2011年以来,深圳市检察机关审查起诉猥亵儿童案105件。检察官认为,教会“小萝莉”学会自我保护,勇敢拒绝“怪蜀黍”非常有必要,但更重要的是,社会各方面要承担起责任,共同为儿童营造良好的成长环境。 

  教育场所应严防学童遭猥亵 

  近期媒体曝光了不少学校老师侵犯儿童的案件,引起社会关注。昨日,媒体又爆出深圳南山某小学多名女生疑遭老师猥亵。记者从深圳市人民检察院了解到,近两年来,在深圳个别民办的学校、幼儿园中已发生几起猥亵儿童的案件,涉案人员为老师、保安、校车司机等,尽管是个案,值得人们警惕。 

  2012年上半年,宝安区某学校六年级美术老师詹某某在上课过程中,利用指导学生画画的机会,多次抚摸女学生的背部和腰部。其还在课后将女学生叫到办公室看画,借机 “揩油”。6名女生指证遭其猥亵。宝安区人民检察院提起公诉后,2013年5月6日,法院以猥亵儿童罪判处詹某某有期徒刑二年。 

  2012年3月,龙华新区某幼儿园保安李某某以给糖吃为诱饵,将一名4岁的小女孩诱骗到楼梯间墙角处猥亵。同年8月,法院判处李某某有期徒刑二年。在另一起案件中,某校一名11岁的小女生到教室拿作业本,保安唐某某见她长得漂亮,尾随她来到教室并将门关上,女孩想逃跑,唐某某追过去将其堵在墙角猥亵。后唐某某被判处有期徒刑三年。 

  2011年9月,宝安区某幼儿园校车司机石某某在驾驶校车送孩子回家途中,对坐在驾驶座旁的一名5岁的小女孩猥亵。2012年2月,法院判处石某某有期徒刑一年六个月。 

  宝安区检察院检察官、上述詹某某猥亵儿童案的承办人余菲菲说,“学校是保护和教育儿童的场所,我也有一个女儿,作为母亲对学校发生这样的案件感到担忧。学生往往对老师有敬畏心理,受到侵犯不敢告诉家长,导致这类案件的隐蔽性比较强。部分教育机构内部管理较为混乱,监管措施缺失,教职员工的素质参差不齐,在出现问题时经常推卸责任,建议相关方面要加强师德建设,强化对教师等人员的管理和监督,严防侵害儿童的案件发生。”  

  校园旁偏僻路段要防“狼”出没 

  在深圳办理的猥亵儿童的案件中,75%的案件发生在深圳原二线关外的地区。其中接近10%的案件,发生在学生上、下学的路上。办案检察官告诉记者,“近年来深圳相关部门多次对校园周边的治安环境进行整治,取得了明显的效果。但原关外的校园周边,特别是上下学时间学校附近的偏僻路段、绿化地带,针对学生的犯罪案件仍较多,建议加强治安巡逻和打击犯罪的力度。” 

  2012年12月21日早6时许,蔡某某来到大鹏新区某小学附近,碰到正前往学校的8岁小女生,蔡某某即上前捂住女生嘴巴,动手脱她的裤子。后因女孩强烈反抗,蔡某某逃离现场。当日下午5时许,蔡某某再次尾随刚从该小学放学的5名学生,将其中1名10岁女孩强行抱到草丛里,并将她裤子脱下,后由于同学呼救,其逃离现场。几天后,蔡某某又来到学校附近,企图对1名9岁女生猥亵,遭遇反抗后逃离。当蔡某某第四次出现在学校旁时,被害人发现并及时报警,蔡某某被民警抓获。2013年3月,龙岗区检察院对该案提起公诉。 

  2012年4月9日7时许,张某某骑着电动单车,将正在上学路上的10岁小女孩强行拉上车,载回自己出租屋,反锁房门后对其猥亵,一直到快放学时才将女孩送回学校。2012年11月,张某某被法院判处有期徒刑二年六个月。 

  2012年10月至11月间,苏某某多次在宝安西乡某学校旁的公园附近对过往女性暴露下身。同年11月2日下午5点,苏某某看到两个穿着校服的小女孩走过,就将她们抱到公园里进行猥亵,直到有人经过才放手。该案经宝安区检察院起诉后,2013年3月,苏某某被判处有期徒刑二年。 

  好邻居?坏邻居?“熟人”侵害儿童多 

  据统计,2011年,深圳市检察机关审查起诉猥亵儿童案件42件,2012年为43件,2013年至今20件。据了解,和其他城市相比,这一数字并不高,发案趋势也较为平缓。在这些案件中,被猥亵的基本都是女童,大多数在10岁以内。其中,60%以上的案件都是熟人作案。检察官告诉记者:“这是因为熟人有更多的机会和孩子相处,而家长和孩子对他们没有戒心,因此日常生活中更要当心。”这些“熟人”首推邻居、房东或房客,其次是同事、小区保安、附近小店店主或摊贩、父母的朋友等。 

  从案发时间看,孩子放学后是猥亵儿童案较为集中的时间段。2012年5月15日17时许,9岁的女童小甜(化名)放学回家后发现没有带钥匙,进不了家门。这时,邻居叔叔朱某某打开家门,和气地让小甜到自己家里给妈妈打电话。谁知,妈妈没有带手机。朱某某就让小甜在自己家里先写作业。小甜正在写作业,朱某某将房门关上,坐到了她身边,将手伸向她的大腿,笑着说“让叔叔摸摸。”小甜大声说:“不要!我要回家!”朱某某害怕了,打开房门,又叮嘱小甜不要说出去被自己“碰”了,“否则你会挨打的。”小甜回家后告诉父母说:“你们不要和对门的叔叔说话了。”父母察觉有异,询问情况后报警。该案经龙岗区检察院提起公诉后,2012年8月,朱某某被法院以猥亵儿童罪判处有期徒刑二年。 

  从作案地点看,城中村的出租屋是猥亵儿童案的多发区。李某某暂住在龙岗区一栋出租屋里。2012年11月21日,他到楼下房东家玩,见只有房东老奶奶和4岁的小孙女在家,便将小女孩抱到自己的住处猥亵。由于他经常来,老奶奶没有在意。小女孩回家上洗手间时感到痛,告诉了奶奶。2013年4月26日,法院以猥亵儿童罪判处其有期徒刑一年四个月。 

  检察官特别提示,重新组合的家庭要注意防止子女遭“亲人”的猥亵。在一起案件中,“准继父”黄某某对8岁的继女实施了长达9年的猥亵;在另一起案件中,21岁的哥哥陈某某对同父异母的6岁妹妹多次猥亵。 

  保护“小萝莉”是社会的共同责任 

  “邻居的爷爷帮我捉身上的虫子。” 

  “小店的叔叔给我钱买手表。” 

  当孩子这样说时,家长是否想到,你的小宝贝可能正遭遇危险? 

  “怪蜀黍”是怎样接近“小萝莉”的?检察官总结了“怪蜀黍”的惯用手法:一是引诱型,哄骗小孩吃糖果、看电视、玩手机、打游戏、买书本或者给钱等;二是欺骗型,谎称帮孩子写作业或请孩子帮忙等;三是强迫型,直接将孩子强行抱走或威胁、恐吓孩子。 

  “大部分猥亵案件并没有对被害人身体造成严重的伤害。有的孩子因为年幼懵懂,根本不知道发生了什么事情,甚至认为碰到了妖怪;但较大的孩子容易产生恶心、恐惧等不良情绪,导致精神状态异常。”检察官说,“童年时期留下的心理阴影,往往会影响一辈子,也可能会给未来埋下炸弹。因此父母要随时留意观察孩子,一旦发现异常情况,比如回家比平时晚、身体不舒服、情绪闷闷不乐、晚上做噩梦、不愿上学、不愿和异性接触等,一定要注意和缓地询问原因,耐心地帮她开解,避免孩子一个人承受痛苦。” 

  记者了解到,市检察院专门为孩子们编写了安全法制教育智慧读本——《健康成长的20堂课》,提醒孩子们要提高防范意识,避免成为性侵犯的对象。在检察机关开展的“检校共建”活动中,检察官到中小学校给孩子们上法制课时,如何保护自己的身体不受侵犯更是必讲的内容。宝安区检察院女检察官余菲菲说,“很多家庭对儿童的安全教育比较传统,只注意孩子的交通安全等,欠缺性安全教育的意识。其实,帮助孩子建立明确的性保护意识,很多伤害是可以避免的。” 

  办案检察官还呼吁,为儿童创造良好的成长环境,是全社会的共同责任。首先,政府和相关部门应从自身职责出发,加强对外来人员的管理和教育、积极整治城中村治安环境、严格出租屋的管理、开展学校周边环境整治等;其次,教育部门应该切实负起对儿童教育、管理和保护的职责,一方面严格教师资格准入制度,建立和儿童单独接触的一些限制性规定,清除危害孩子安全的监管死角;一方面针对不同年龄段的孩子,开设相应的安全教育课;第三,深圳有大量的外来务工人员,他们对城市生活和儿童教育的复杂性缺乏了解,抱着“把孩子交给学校就行了”的念头,自身忙于打工,忽视对孩子的教育和关心,应努力引导和督促家长承担起合格监护人的职责。此外,应该为社会公益组织和义工发挥作用拓展空间,如对儿童开展心理咨询辅导、护送儿童上下学、为儿童放学后提供托管服务等。“只有全社会形成保护合力,才能让孩子们健康快乐地成长。” 正义网深圳5月28日电(记者吴伟东 通讯员孟广军)

  相关数字:(来源于互联网) 

  近三年,北京朝阳检察院共受理24起猥亵儿童案件。 

  近三年,广州越秀法院受理猥亵儿童案8件。  

  相关链接: 

  防怪蜀黍须知(来源于互联网) 

  防火防盗防怪黍蜀,你需要告诉女孩:  

  ●凡游泳衣覆盖的部位,任何人不得触摸。 

  ●任何人的任何行为,只要让你感到痛或不舒服,就立刻表示反抗,即使他是老师或其他有权威的人,并尽快告诉妈妈和其他信赖的成年人。 

  ●让孩子尽早明白到底什么是性侵犯和受到性侵犯怎么办,使孩子懂得,自己的身体任何人都无权抚摸或伤害,受到侵犯应向信赖的成年人和警察求助,切不可害羞、胆怯而拖延了时间。 

  ●孩子外出,应了解环境,尽量在安全路线行走,避开荒僻和陌生的地方。 

  ●晚上女孩外出时,应结伴而行,尤其是年幼女孩外出,家长一定要接送。 

  ●女孩外出要注意周围动静,不要和陌生人搭腔,如有人盯梢或纠缠,尽快向人多处靠近,必要时要呼叫。 

  ●女孩外出,随时与家长联系,未得家长许可,不可在别人家夜宿。 

  ●应该避免单独和男子在家里或是宁静、封闭的环境中会面,尤其是到男子的家里去。 

  ●在外不可随便享用陌生人给的饮料或食品,谨防有麻醉药物;拒绝任何人提供的色情影视录像和书刊图片。 

  ●独自在家注意关门,拒绝陌生人进屋。对自称是服务维修的人员,也告知他等家长回来再说。 

  ●晚上单独在家睡觉,如果觉得屋里有响声,发觉有陌生人进入室内,不要束手无策,更不要钻到被窝里蒙着头,应果断开灯尖叫求救。 

  英国小学生十大宣言:(来源于互联网) 

  一、平安成长比成功重要; 

  二、背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸; 

  三、生命第一,财产第二; 

  四、小秘密要告诉妈妈; 

  五、不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果; 

  六、不与陌生人说话; 

  七、遇到危险可以打破玻璃、破坏家具; 

  八、遇到危险可以自己先跑; 

  九、不保守坏人的秘密; 

  十、坏人可以骗。 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:专家解读中国梦区别于美国梦的七大特征