最高检发布第三批指导性案例 从严打击威胁民航安全犯罪

时间:2013-05-28 13:13:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京5月28日电(记者徐日丹) 最高人民检察院日前下发通知,公布了第三批指导性案例,对检察机关办理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件加强指导,特别强调依法从严打击“诈弹”威胁民航安全犯罪。 

  高检院实行的案例指导制度,是贯彻中央深化司法体制和工作机制改革的重要举措。检察案例指导制度旨在通过选编检察机关办理的在认定事实、采信证据、适用法律和规范裁量权等方面具有普遍指导意义的案例,为各级人民检察院办理相关案件提供指导和参考。  

  据悉,高检院此次采取专题的方式,颁布了3个指导性案例,分别是李泽强编造、故意传播虚假恐怖信息案,卫学臣编造虚假恐怖信息案,袁才彦编造虚假恐怖信息案,明确了编造、故意传播虚假恐怖信息罪有关定罪量刑等适用法律问题,突出了依法从严从重从快打击编造、故意传播虚假恐怖信息威胁民航安全犯罪的主旨,切实维护社会秩序和人民群众生命财产安全。

    相关新闻: 

    最高检:编造虚假恐怖信息敲诈勒索据事实证据择重罪处断

    评论员文章:为惩治编造虚假恐怖信息犯罪提供案例指导 

    最高检关于印发第三批指导性案例的通知 

    最高检负责人答记者问:从严打击威胁民航安全犯罪行为

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:评论员文章:为惩治编造虚假恐怖信息犯罪提供案例指导
下一篇文章:兰辉:用生命践行"人民公仆"责任的当代焦裕禄