河南灵宝市17份检察建议规范村干部权力

时间:2013-05-28 10:39:00作者:王宏杰 郭泽生 张予萍新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网河南5月27日电(通讯员王宏杰 郭泽生 张予萍)“收到贵院的检察建议后,我镇结合贺村发生的贪污征地补偿款案件,开展反面典型案例教育、反腐倡廉专题讨论活动……”5月13日,河南省灵宝市检察院收到该市大王镇的检察建议整改报告。至此,该院发出的17份检察建议全部收到了落实整改情况汇报。张贴村务公开明白纸、设立村级资金专户等一系列规范村组干部权力运行的机制在该市农村建立起来。
  该院通过深入剖析发现,农村基层干部受贿犯罪、渎职犯罪呈逐年上升之势。发生上述犯罪的原因,首先是个别农村干部宗旨观念淡薄,事事总想捞一把。其次是制度上的漏洞和落实不到位。如村组干部在履行征地、附属物清点等临时性职责时,出现无章可依的混乱局面。再次是监督机制不健全,造成个别村干部浑水摸鱼,大肆虚报、重报、多报附属物补偿款。
  灵宝市检察院及时向全市17个乡镇发出检察建议,提出预防对策,建议他们结合各自实际,对照检查,制定防控措施。大王镇收到检察建议后,确定村级所有资金都必须全部纳入镇财政集中支付中心设置的“村级资金专户”统一管理,还大力推行“阳光工程”,由村填写党务村务公开明白纸,经镇审核无误后,与各村财务报表一并录入全镇电脑网络系统接受社会监督。西阎乡充分利用“两会”及乡村集市、古庙会等时机,积极开展廉政法制宣传。尹庄镇结合检察建议,近一个月来组织开展党风廉政教育活动4场,受教育村组干部达到400余人次。
[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:重庆市检察院搭建平台 实现预防工作项目制