重庆市检察院搭建平台 实现预防工作项目制

时间:2013-05-28 10:35:00作者:沈义 张凡洁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆5月27日电(记者沈义 通讯员张凡洁)“铁检院在渝万铁路建设中开展的预防工作值得充分肯定,希望全市各级检察院积极进行预防工作项目制的探索。”5月21日,在渝万铁路建设项目预防职务犯罪座谈会上,重庆市检察院副检察长梁田就职务犯罪预防工作提出要求。

  记者了解到,渝万铁路是重庆千亿基础设施建设,以及我国“四纵四横”铁路快速客运通道规划中的重要组成部分,由中国铁路总公司、重庆市政府共同出资建设。西起重庆北站,终至万州北站,线路全长247公里,初步设计批复概算252.78亿元,其中静态投资223.29亿元,项目工期为4年。重庆市检察院对渝万铁路建设的预防职务犯罪工作非常重视,将其列为今年重庆的重点预防工程之一。此次会议旨在搭建起渝万铁路预防职务犯罪的沟通平台,发挥各方力量,开展好预防工作,以确保工程资金安全,工程建设顺利。

  针对渝万铁路线路长、投资大、工期紧、技术难等特点,渝万铁路建设预防主体单位、重庆铁路运输检察院经与有关方面协商,决定将以有效监控与法制宣传相结合为点,以工程招投标、工程转包、物资采购、征地拆迁赔偿等职务犯罪多发环节为线,以业主方、参建方、设计方及监理单位等各参与方为面,打造全方位、立体式、多层次、网络化的预防职务犯罪工作模式。

  梁田要求检察机关通过“三看”把握形势(即看到工程领域职务犯罪易发多发的现状,看到修建渝万铁路的重大影响,看到开展预防职务犯罪的使命感和责任感),树立“预防职务犯罪也出生产力”的理念,渝万铁路沿线的检察院要加强配合、落实责任,形成预防职务犯罪合力。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:江苏张家港:吴侬软语唱出精彩预防戏