江苏张家港:吴侬软语唱出精彩预防戏

时间:2013-05-28 10:34:00作者:闫振东新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江苏5月27日电(闫振东)一阵阵娓娓动听的叙述,伴着轻柔舒缓的琵琶乐声传来。5月21日,当笔者走进江苏省张家港市杨舍镇农联村书场时,一场以《廉政风暴》为题材的传统评弹专场正在上演。

  苏州评弹团评弹演员李喜峰以一起非法集资案为蓝本,向台下观众绘声绘色地讲述了众多贪官因私欲走向犯罪道路、最终自食恶果的惨痛历程,让普通群众在享受传统艺术的同时,增强了对反腐倡廉的认识。自今年3月评弹专场演出开讲以来,每天有200余名当地农民前来观看。

  农联村位于张家港市东北郊,属城乡结合部,外来人口万余人。张家港市最大的农副产品交易市场、五金机电市场均坐落在该村,全村形成了以机械重工、制造业为主的工业小区。在城乡一体化建设中,该村面临着新的发展机遇。

  今年3月,张家港市检察院以农联村法律需求为导向,在该村设立了“正廉服务站”,以多样化、零距离的直接服务应对新农村建设多元化的发展需求,推动检察官送法进农村活动的开展。针对该村建设的发展需要,该院利用预防宣传、预防调查、专项预防、检察建议等各种手段,推动强农惠农政策落实,在新农村建设的重要环节、关键岗位开展预防职务犯罪法律服务。该院围绕总投资7.5亿元的农联新镇安置房项目进行专项职务犯罪预防,开展涉农职务犯罪风险点排查,完善预测预警和相关制度规定,对土地征用补偿、重大工程发包、涉农物资采购等重大活动监督检查。

  农联村书场是当地群众接受艺术文化、法治文化、廉政文化熏陶感染的精神园地,在“正廉服务站”的推动下,村委组织以廉政为主题的评弹说书活动,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的方式进行反腐倡廉教育,实现了传统文化与预防文化的有机结合。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:福彩中心主任编制自己的"发财梦" 受贿10万获刑5年