山东平原县检察院"信息超市" 搭建监督服务平台

时间:2013-05-28 09:51:00作者:贾富彬 通讯员祖丙山新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  原标题【山东平原:信息“小超市”搭建起监督服务“大平台” 全面共享 全员应用 各取所需】

    正义网山东5月27日电(记者贾富彬 通讯员祖丙山)“像这样时隔4年、作案情节又隐蔽的案件,要是没有‘信息超市’的帮助,很难发现线索,几乎不可能在这么短时间内被突破。”日前,山东省平原县检察院反贪局长王守文告诉记者,该院干警20天内对423名农村人口调查取证,查处了2009年套取家电下乡补贴款的3名职务犯罪嫌疑人,为国家挽回经济损失14万余元。

  据悉,2012年7月,该院为充分发挥派驻检察室在基层一线掌控农村社情动态和农民群众诉求便捷准确的优势,依托检察专线网为其量身打造了“四位一体”的“信息超市”,即研发一个“派驻检察室工作系统”,检察院不同部门工作人员共同对该系统进行管理、维护和使用,并在该系统内建立了基层民生民情、执法司法和涉农惠农资金三大数据库,集成了村组检察信息员、社区联络员、乡镇协检员以及检察人员“四员”共同采集的12类相关监督服务项目信息和数据,建立起了“一个系统、两级管理、三大数据库、四员采集”的四位一体“信息超市”。

  “在‘信息超市’里,检察人员对超市内的信息和数据全面共享、全员应用、各取所需,便利了工作,提升了监督服务的深度和力度。”该院副检察长郭建平告诉记者,该院通过超市内信息检索、比对或串并,已从中发现各类有价值线索72件,并从中立查职务犯罪案件7件、监督立案6件、纠正行政违法行为13次、预防或化解矛盾纠纷47起。

  据了解,该超市已录入民生民情信息6742条、基层执法司法信息3037条、中央和地方6类涉农惠农项目信息6.3万余条。今年4月份,通过检索、比对超市执法司法数据库中的信息,该院公诉部门在审查起诉被告人褚某盗窃案时,及时补强了公安机关漏报的其曾在2003年被判处有期徒刑四年的证据,褚某因构成累犯被依法从重判处有期徒刑五年;而民行部门则发现了某法庭庭长杨某涉嫌滥用职权的线索并成功移送反渎部门立案侦查。

  该院检察长冯爱民告诉记者,下一步该院将加强对“信息超市”内信息和数据的收集、汇总、录入和研判,进一步强化其功能,把强化监督、开展预防、化解矛盾、服务群众和促进管理等功能向基层延伸,实现对基层的检察监督与服务动态化、信息化、实时化,维护基层社会和谐稳定。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:两部重要党内法规公开发布