山东宁津县检察院"巡访服务车"服务村民

时间:2013-05-28 09:46:00作者:贾富彬 高忠祥 时立军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  原标题【“老于”进村记】

    “老于,你们见的世面广,给俺们想点儿发财的道儿。”5月22日上午,山东省宁津县检察院派驻大柳检察室的巡访服务车又一次开进刘营伍乡门庄村。车刚在路边停稳,几个在树乘凉的老人就围了上来。

  老于,大柳检察室主任于永水。因为来村里次数多了,人也没有架子,村民们的称呼从“于主任”渐渐地变成了“老于”。

  “只要有双勤劳的手,好日子在后头咧,就怕到时候你这‘老财迷’,舍不得享受。”于永水的话,一下子把大伙逗乐了。

  检察室干警和村民结缘,还得从一次上访说起。今年3月初,门庄村村民因为村财务账目混乱,集体到乡政府上访,这事恰巧让正在开展“五进两服务”大走访的检察室干警遇到。

  干警们立即与上访村民进行沟通,了解情况,稳定群众情绪。随后干警与乡政府工作人员一起,对群众反映的问题进行了调查。经调查,该村党支部书记存在收入不入账等严重违纪行为。乡党委政府根据检察建议免去了支部书记的职务,并给予纪律处分。

  上访事件后,该村成立了新两委班子。为防止新班子重蹈覆辙,检察室定期到该村走访,帮助建立健全账目管理制度,监督村财务收支公开,很快新班子便赢得群众的信任和支持。

  “我刚上任,没有工作经验,多亏了老于指点,现在工作顺畅多了。”该村新任党支部书记门海涛告诉记者。

  来到村党支部办公室,于永水和门海涛一起探讨如何发展村集体经济。门海涛对老于介绍的土地流转、发展家庭农场特别感兴趣。“中央有这么好的政策,咱就甩开膀子干呗。想多种地的,咱让他当‘地主’,不想种地的把土地流转出去,拿着租金再去打工,挣的钱也不少。”

  “要真想这么干,还得多征求村民的意见,严格按法律办事,别好心办坏事,一旦操作失误,违了法,就得不偿失了。”于永水提醒。门海涛说:“有时间你给村里老百姓讲讲这里面的法律规定,这个大伙都爱听。”老于满口答应下来。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:四川首季查办工程建设领域贪贿大案85件