河南南阳市检方侦防一体化彰显效力 治"顽疾"防"病变"

时间:2013-05-28 09:29:00作者:高传伟 汪宇堂新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月27日电(记者高传伟 通讯员汪宇堂)南阳市检察机关去年侦查贪污贿赂案件207件263人,办案数居河南省第一。而南阳市检察院检察长刘在贤日前接受记者采访时却认为:“打击贪污贿赂犯罪是反腐败工作的治标之举,铲除滋生腐败的土壤、防止腐败发生才是反腐败工作的根本目的。”

  “一桩桩贪腐案件触目惊心,从心灵深处为我们开了一剂良药。”在南阳市预防职务犯罪警示教育基地留言簿上,一位干部感慨地写道。南阳市检察院以该基地为平台,结合法制讲座、组织干部到监管场所接受教育等形式,不断加强警示教育工作。仅去年一年,该院就组织全市县处级领导干部开展各类预防警示教育和法制讲座224场次,受教育人数达3万余人次。南阳市检察机关坚持预防调查工作,将调查重点放在党委、政府中心工作和群众高度关注的重大事项上。2012年,对全市农水系统进行了预防调查,共发现各种问题183项,促使相关单位建章立制227条;移交案件线索24件;形成党委、政府决策事项16件。

  南阳市是南水北调的源头,第七届全国农运会去年9月在南阳举办,为把这两项“国字号”工程打造成廉洁、和谐工程,南阳市检察机关先后对南水北调中线工程建设、移民迁安后续稳定过程中的资金使用及矛盾化解等,实施同步预防监督。在农运会工程项目招投标、重要设备材料采购等容易诱发腐败问题的关键环节,检察机关广泛参与,前移预防关口,着力防范各种问题的发生,共参加各类招投标17次28个标段,现场纠正违规违法问题9起,先后提出工作建议12件,所涉招标工程、采购额2.99亿元,无一出现问题。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:武汉汉阳"检企携手"预防职务犯罪 让民企共享预防成果