全国首例淘宝"恶意差评师"案 12人涉嫌敲诈勒索罪被诉

时间:2013-05-24 20:56:00作者:范跃红 尚检新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网浙江5月24日电(记者范跃红 通讯员尚检)昨天,杭州市上城区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对杨桂林、吴从凯、周全、陈良俊、纪建、米喜俊、吴俊杰、梁志明、黄胜、梁飘月、刘友彬、孙伟佳等十二名淘宝网店“恶意差评师”依法提起公诉。这也是检察机关提起公诉的全国首例淘宝“恶意差评师”案。

  经检察机关依法审查查明:2012年6月,被告人杨桂林通过网络QQ群、YY平台等聊天工具,分别与被告人吴从凯、周全、陈良俊、纪建、米喜俊、吴俊杰、梁志明、黄胜、梁飘月、刘友彬、孙伟佳联系,让他们配合自己,以作“网络差评师”的方法敲诈勒索淘宝网上网店卖家的钱款。为此,杨桂林还教授他们作案的方法。具体是,由“网络差评师”在淘宝网上向某个网店卖家恶意下单,而后由杨桂林通过QQ、阿里旺旺等网络聊天平台与该卖家“谈判”,向卖家表示如果发货就给予差评、不发货就投诉,只有向他支付一定钱款,才同意关闭交易。卖家为了不受差评,不影响网络经营和淘宝网的评分,不得不同意以支付宝转账的方式付钱给杨桂林。杨桂林收到钱款后,再分取一部分通过支付宝转账的方式向参与恶意下单的“网络差评师”分赃。在一个月内,被告人杨桂林等十二人至少以上述方式作案14次,先后敲诈南京、上海、北京、金华、杭州、温州等地的14名卖家2900余元人民币。

  法院将择期开庭审理。(完)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:湖南怀化市政协副主席杨冬英涉嫌违纪被立案调查