浙江义乌一婚姻登记员涉嫌操纵多人假结婚被捕

时间:2013-05-21 12:28:00作者:范跃红 张代磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网浙江5月21日电(记者范跃红 通讯员张代磊)5月20日是个好日子,一对对年轻人走进浙江省义乌市婚姻登记中心登记结婚。他们不曾想到就在几天前,该中心的一名婚姻登记员樊惠华因为操纵多人假结婚而被检察院逮捕,在看守所里追悔莫及。

  作为一个基层民政部门的婚姻登记中心登记员,对婚姻的重要性、神圣性应该有着比一般人更为深刻的认识,但是义乌市婚姻登记中心登记员樊惠华却将婚姻登记作为可以交易的筹码。她接受请托,在她翻手为云覆手为雨的操纵下,通过帮助为他人办理假结婚证、离婚证,利用婚迁的方式迁移户口,并从中渔利。

  樊惠华在义乌市婚姻登记中心负责办理结婚、离婚登记业务。2008年8月,义乌人方某为了儿子能进入义乌某重点中学读书,找到樊惠华请求帮忙。樊惠华和方某以前就是熟识,便一口答应下来,决定通过婚迁的方式帮方某解决问题。

  樊惠华首先想到了自己的朋友周某。周某是离异人士,而且在义乌某重点中学的学区有房产和户口,是很合适的假结婚人选。经过商议后,周某表示同意帮忙。

  过了几天,樊惠华叫方某与周某拿来各自的身份证、户口本复印件,然后又带两人去照相馆拍了合照。拿了所需材料后,樊惠华就叫两人回去,周某表示不想有结婚记录存在,樊惠华听后表示剩下的事情她会操作。

  樊惠华先利用职务之便进入浙江省婚姻登记系统的结婚系统里,将方某与周某身份证、户口本上的信息输入到结婚登记系统,输入完信息后,系统就自动生成结婚处理表和两本结婚证,并打印出结婚处理表和方某的一本结婚证。然后樊惠华再给方某的那本结婚证上贴上方某与周某的合照,盖上婚姻登记中心钢印和公章,在婚姻登记员的位置填上自己的名字。在给方某办好一本结婚证后,下班之前樊惠华重新进入到婚姻登记系统中,找到方某与周某结婚的那条登记记录,并将该条记录删除。

  做好结婚证后,樊惠华将结婚证交给了方某,使其顺利的将其与其儿子的户口迁入周某的户籍中。嗣后,樊惠华要回了该本结婚证,并将其销毁。2009年方某之子顺利进入义乌某重点中学读书。

  2012年3月份,方某因户口放在周某名下已经三年,且其儿子学业也已完成,就提出要将户口从周某的户籍中迁出,樊惠华再次提供了帮助。她进入到婚姻登记信息系统里,通过系统查询找到了一个离婚信息,并把离婚双方的信息改成了方某和周某的信息。接着樊惠华打印出一本方某的离婚证,在离婚证上盖上婚姻登记中心的钢印和婚姻登记专用章、签上名字,甚至在电脑上打印出方某和周某的离婚协议。在一切弄妥当之后,樊惠华又马上把修改的信息改了回去。方某凭着这本离婚证,又很快将其与其儿子的户口成功迁出。

  在帮方某办理户口迁移的过程中,方某为表示感谢,给樊惠华送去人民币1万元,樊惠华全部予以收受,并将其中的5000元交给周某。

  发现自己手中的权力如此好用,尝到甜头的樊惠华便一发不可收拾。经检察机关初步查明,在2008年至2012年期间,樊惠华涉嫌利用职务上的便利,超越职权,多次帮助他人办理结婚证和离婚证,并收取他人的“感谢费”。 如2012年4月份,温州人陈某和江西人刘某为解决子女在义乌上学问题分别找樊惠华帮忙。樊惠华遂以上述同样的方法为陈某和刘某办了假结婚证,使陈某和刘某用这些证件以婚迁方式顺利将其与其子女的户口迁入义乌某小学和某重点中学的学区户籍内,并收取陈某母亲送上的人民币2万元以及刘某丈夫送上的人民币4万元。

  “此类犯罪行为的危害性显而易见,不仅严重损害了婚姻的神圣性,也严重损害国家正常的户籍制度,更甚者是对教育公平的一种侵犯,看似事小,危害却大。”义乌市检察院反渎职侵权局局长王陆阅说。“今年2月份,最高人民检察院发文,决定在全国范围内开展为期2年的查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作,‘老虎’要打,这样‘苍蝇’也不能放过。”

  5月16日,因涉嫌职务犯罪,樊惠华被检察机关依法逮捕。目前,案件还在进一步侦查中。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:美联社新规严禁员工转发社交媒体未经证实信息