廉政专家:吏治腐败为最大腐败 对买官卖官"零容忍"

时间:2013-05-21 10:44:00作者:廖晓明新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:警惕买官卖官下的“朋党”现象】 

  一场闹剧却暴露了买官卖官的问题。吏治的腐败是最大的腐败,买官卖官是历来反腐败的重点,也是人民群众与社会舆论关注的焦点。“买官卖官”损害了党和政府在人民群众心中的形象和声誉,扭曲了党的干部选拔制度,阻碍了优秀人才的晋升,更重要的是买官卖官行为将形成“朋党”,买官者为收回成本将引发更大规模的“卖官”潮,给经济建设和社会风气带来极为严重的危害,这必须引起我们的警惕。

  究其原因,一是传统官本位思想作祟。富裕商人希望通过买官提升自身社会地位进而用特权获取更大的经济利益;在职的官员希望通过买官获取更大的权力。卖官者则希望通过卖官获得更大的经济暴利,并在一定程度上与买官者结成同盟,形成“朋党”,更加稳固自身地位。二是当前的选人用人机制存在不足,特别是对“一把手”的制约力度较弱,公开透明度不高,更加剧了买官卖官的发生。三是监督机制不完善,尤其是惩处力度不足。对于买官卖官者尽管有一定的处罚,但处罚力度偏低,过于重视行政处罚,忽视经济、刑事处罚。

  预防和打击“买官卖官”违法行为是当前廉政建设的一项重要工作,党和政府必须要高度重视起来,对于当前“买官卖官”行为实行“零容忍”高压态势,加大处罚力度,同时要进一步完善选人用人体制机制建设,用制度制约权力,确保把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行。

  对“买官卖官”行为必须“零容忍”。一经查实“买官卖官”者,不管情节轻重一律清除出领导干部队伍。在重行政处罚的同时,要对其经济、道德、刑事等方面予以严惩。对于“买官者”不仅要坚决清除出领导干部队伍,还要对其进行严厉的经济处罚,让其倾家荡产,同时还应将其不良行为记录在社会公民诚信档案。对于“卖官者”而言,其卖官这一行为就是对人民赋予其权力的一种亵渎,不管卖官职数大小,情节如何,应首先把他们清除出领导干部队伍,再追究他们的经济、刑事责任。总之,通过对买官卖官的“零容忍”高压态势,使得买官者不敢买、卖官者不敢卖。

  让权力运行在阳光下。阳光是最好的防腐剂,所有的买官卖官行为都是隐于地下见不得光的行为,只有将选人用人的权力置于阳光下运行,才可以有效遏制这种权钱交易。制度法律、公开透明、公民参与都是构成“阳光”的重要要素,因此,一要完善选人用人机制,改变官员唯上不对下的传统理念,在选人用人过程中更多地听取基层群众干部的呼声,让真正符合群众心声的官员能选上来;二是要强调公开透明,不仅要做到结果公开,更应该注意选人用人的过程透明,做好了公开透明,才能将那些不符合群众利益的官员选下去,使得卖官者不能卖,买官者买不到。

  把权力关进制度的笼子里。买官卖官的实质就是特权,制度是制约特权的牢笼。因此必须强化制度建设。一是要加快推进官员财产申报制度进程。买官卖官,买和卖都不可避免地会涉及到金钱交易,通过对官员财产的申报与公示,可以很容易发现官员是否存在不正当收入,进而也容易发现官员是否存在腐败问题,这一制度将从根本上铲除官员买官卖官的经济土壤。二是要强化官员党风廉政问责制度。再完善的制度最终还是要由人来执行,而人都是经济理性的动物,不可避免会受到外界的诱惑,强化官员的廉政问责制度,对于违反党纪国法的官员,不仅要进行处罚,还应该对选用这名官员的领导进行相应的责任连带,通过问责追究,在一定程度上确保选人用人的权力不会被滥用,使得卖官者不能卖、不敢卖,从根本上杜绝买官卖官的可能。

  (作者系南昌大学公共管理学系主任、教授;江西省党风廉政建设研究中心常务副主任、南昌大学廉政研究中心常务副主任)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:忏悔人|苏智先:做个腐败的人只需要一念之差