炮弹壳内藏百万 湖南省公路局原副局长终审判9年

时间:2013-05-21 09:14:00作者:王智芳 周小莎新闻来源:华声在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  他被真实的“糖衣炮弹”击中了!反贪局执法人员在湖南省公路运输管理局原副局长陈京元家中,搜出了实实在在的炮弹:两枚炮弹壳内,装的是上百万元人民币。近日,该案在长沙市雨花区人民法院开庭审理,陈京元因受贿罪等被判处有期徒刑9年,陈随后提出上诉。 

  记者5月20日从雨花区检察院了解到,长沙市中级人民法院对此案已作出终审判决,认定陈京元利用职务上的便利,非法收受他人财物,有400多万元财产不能说明来源,陈京元犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑3年,合并执行有期徒刑9年。 

  【案发】 

  20万元装修费牵出“大蛀虫” 

  陈京元案发还要从2010年年末的一个案件说起。当时,雨花区检察院检察官正在办理罗忠(另一犯罪嫌疑人)的一个案子。在办理“罗忠”贪污一案时,其向执法人员交代,自己曾给陈京元送过20万元的装修费,这一线索,立即引起了检察官们的注意。 

  办案人员介绍,罗忠把这个钱从浏阳一个乡镇套出来,直接支付给了给陈京元搞装修的这些工人手上,第一是支付装修工人工资,第二是购买装修材料。表面上,陈京元没碰过这些钱,实际上他是这些钱的最终受益者。有了这笔交易,罗忠也得到了陈京元在资金拨放上的帮助,从省里获得资金支持。 

  2011年5月10日,长沙市雨花区检察院对陈京元立案侦查,14天后,陈京元因涉嫌受贿罪被批准逮捕。在随后的侦查中,检察机关发现用类似方式讨好陈京元的不仅仅只有罗忠一个人。 

  【庭审】 

  带着刑法书为自己狡辩 

  “当时陈京元的父亲有糖尿病,家里需要请保姆。各地方的人看到这个情况后,就请了保姆。”据雨花区检察院反贪局工作人员介绍,从2008年到2011年,陈京元一家人的起居生活一直都由保姆照顾。检方调查发现,很多时候,陈京元家的保姆都不止一人。“最多的时候,同时有3名保姆,而这3名保姆的工资都是由有求于陈京元的单位支付的,他没出过工资。” 

  “这些都是他们在背后以我的名义来运作的,我根本就不清楚这些事情。”法院开庭时,陈京元不仅提供了长达几页的辩护词,甚至还带着厚厚的一本刑法方面的书籍为自己辩护。 

  检察机关调查发现,在陈京元买房或逢年过节的时候,刘建华(另案处理)都给他(陈京元)送钱。得知陈京元的妻子想要买车,刘又给其送了十余万元。 

  2008年8月至2011年春节期间,陈京元先后收受湖南同济通力工程咨询有限公司法定代表人刘建华的现金共计26万元。“陈京元帮忙向有关建设单位、业主打招呼,使得刘建华在双牌县、汨罗市、湘潭县等地承包到了工程的可行性设计勘察(项目)。”雨花区检察院检察官说。 

  档案 

  陈京元,男,1962年10月30日出生。2003年6月至2011年3月,任湖南省交通厅(后为湖南省交通运输厅)计划统计处副处长。2011年4月2日,任省公路运输管理局副局长。 

  侦查细节 

  两个炮弹藏赃款百万 反贪局带着点钞机搜查 

  对于明里暗里获得的好处,陈京元总是有着这样那样的说法为自己辩解,随着侦查工作的深入,对于办案人员接下来这个发现,陈京元却有些说不清楚了。被查处后,办案人员依法对陈京元的住处进行搜查。 

  搜查中,办案人员发现了两枚特别的炮弹。“两个大炮筒里都是现金,一百多万元。”办案人员说,在陈京元的三个房子内,工作人员共查获五百多万元现金,其中有两个炮筒内塞有上百万。 

  “带着点钞机去的,好像一些钱都有那种被老鼠咬过的痕迹。”办案人员介绍。经检察机关核实,从2008年到2011年,陈京元受贿总计101.86万元,另外还有464.5万元巨额财产来源不明。2011年10月,雨花区人民检察院以受贿罪、巨额财产来源不明罪对陈京元提起公诉。  

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:广东毕业生签约未过半 北京上海签约率不足三成