电信诈骗高发原因:群发诈骗短信为运营商创收重要来源

时间:2013-05-20 10:46:00作者:谢文英 赵晓星新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检察官建议强化电信运营监管

  全国人大代表呼吁两高尽快出台司法解释

  【原标题:电信诈骗,真的防不住吗】

  2012年全国发生电信诈骗案件17万余起,群众损失80多亿元,比2011年10万余起、40多亿元分别上升70%和100%。令人担忧的是,全国13.9亿电话用户,每天都面临着上当受骗、损失财产的威胁——— 

  检察官提示如何防范电信诈骗

  电信诈骗是公众深恶痛绝的新型犯罪。被害人一次被骗数万元至数百万元的案件屡屡发生,“生意本”、“救命钱”、“棺材本”、养老金等被骗个精光。针对此,北京市丰台区检察院孙兵、季刚和赵承三位检察官给大家提个醒:

  ◎对待陌生人的电话或者短信,最好先向有关人员核实一下,比如家人、朋友或银行等;

  ◎不要向陌生人泄露自己及家人的相关情况;

  ◎转账时多加小心,提到“安全账号”肯定是诈骗。

  “建行小贴士:您的信用卡已成功扣取1280元年费,请如期返还,如有疑问请致电:4006881147。”雨林(化名)至今还记得曾发到自己手机里的这条短信。“如果显示的号码不是建行服务电话,如果对方后来告诉我的电话不是公安局金融犯罪调查科的号码,我肯定不会相信他们的话。”近日,被害人雨林接受记者采访时讲述了自己的受骗经过,希望能够警示其他人,不再遭遇同样的骗局。

  两年前,雨林因为回拨了短信中的电话,陷入了骗子编织的陷阱。对方称雨林银行卡被人冒用,让他尽快向公安局金融犯罪调查科报案,并告知其报案电话。雨林报了案,并且按照对方的授意把自己两张银行卡内所有的钱转存到对方提供的“安全账号”内。当雨林察觉不对劲儿时,两张银行卡内的5万余元已被划走。

  90%诈骗案件使用改号电话行骗

  “这样的诈骗案每天都在发生,金额少则上万元,多则数百万元。由于电话、信用卡等信息多为假冒,侦查工作非常被动。”承办雨林案的北京市丰台区检察院公诉二处检察官孙兵近日向记者介绍,该院自2011年以来共审查起诉电信诈骗犯罪案件9件189人,涉案金额达数百万元。但是,高科技的犯罪手段给侦查工作带来很大难度,线索一旦中断,就很难将犯罪团伙一网打尽。

  孙兵发现,在这些诈骗案件中,骗子都是利用铁通“商务一号通”号码业务进行诈骗。这种技术可以同时将多个电话号码捆绑到“一号通”号码上,“一号通”往往是座机号码(其号码还可能通过改号软件,转换为“110”等广为公众知晓的号码)。只要拨打这个号码,系统就会按照设置方式进行转接。也就是说,受害人拨打“一号通”号码的同时,也拨通了骗子的电话。

  “因为‘一号通’可以随时解除某个电话的捆绑,给犯罪分子消灭证据提供了便利。”孙兵说,骗子往往完成骗局后就会解除行骗电话的捆绑,这也就切断了侦查线索。

  据公安部统计,近年发生的电信诈骗案中,使用网络改号电话作案的占90%以上,犯罪分子利用改号软件和网络技术篡改主叫号码。

  群发垃圾短信、诈骗短信成为运营商创收的重要来源

  “款汇了吗?如果没汇出,就把钱打到工商行的这个账户里,原来的账户取消了。”北京市丰台区检察院公诉二处检察官季刚近日和他的同事都收到了相同内容的诈骗短信。季刚说,这是犯罪分子给一个号段集中发的信息。值得注意的是,这些号段是怎样流入市场的?如果频繁往一个号段发短信,这么大量,电信部门会监控不到吗?

  在季刚看来,电信诈骗犯罪高发,有公民防范意识淡薄、犯罪作案成本低收益高、公安机关跨国境打击难度大取证难等原因,但是根本的原因在于网络改号诈骗电话畅通无阻从境外进入,群发诈骗短信泛滥等渠道一直切不断。

  记者了解到,诈骗短信的发送,都是依托电信运营商所搭建的平台,其中存在多层代理、业务分包等问题。可见,群发垃圾短信、诈骗短信已成为各地运营商创收的重要来源。

  到底有没有技术可以拦截这些骗人的信息呢?第十二届全国人大代表、广州市公安局政治部人事处处长陈伟才向本报记者表示,根据调研了解,境外网络改号电话的识别、拦截,诈骗短信、垃圾短信的封堵、过滤,技术上是可行的。也就是说,电信诈骗违法犯罪呈泛滥趋势,与电信业务经营者未能采取切实有效的措施、落实安全监管制度具有直接的因果关系。

  根据《中华人民共和国电信条例》第57条规定,任何组织或者个人不得利用电信网络制作、复制、发布、传播含有侵害他人合法权益的;含有法律、行政法规禁止的其他内容的。第62条规定,在公共信息服务中,电信业务经营者发现电信网络中传输的信息明显属于这些内容的,应当立即停止传输。陈伟才认为,电信运营商的行为属于渎职。

  2012年全国两会上,陈伟才提交建议,要求“两高”追究中国移动、中国联通、中国电信等的刑事责任和民事责任。

  遏制电信诈骗指日可待

  2013年全国两会上,陈伟才继续关注电信诈骗。他从主管全国打击电信诈骗的公安部五局拿到了第一手资料:2012年全国电信诈骗案17万起,群众损失80多亿元。比2011年10万起、40多亿元分别上升70%、100%。

  陈伟才说,为了遏制电信诈骗的高发态势,2009年6月以来,公安部连续四年部署在全国开展“打击电信诈骗犯罪专项行动”,先后打掉跨国境电信诈骗犯罪团伙80余个,抓获犯罪嫌疑人2200余名。由于侦查难度大,往往是案件破了,却追不回一分钱。电信诈骗并没有得到有效遏制。

  针对2012年陈伟才就治理电信诈骗提出的建议,最高人民法院与最高人民检察院商讨后答复:“对于电信运营商明知他人实施短信诈骗犯罪,而为了经济利益,放任、辅助诈骗短信的发送,应当依法惩处;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。由于诈骗罪的犯罪主体不包括单位,如何追究运营商的刑事责任问题,有待进一步深入研究……”答复中,最高人民法院表示,将建议立法机关修改刑法或通过立法解释予以明确。

  这份答复意见让陈伟才看到了希望:“‘两高’的态度可解读为:你有刑事责任,现正研究如何追究你的刑事责任。这说明遏制电信诈骗指日可待。”

  今年全国两会上,陈伟才进一步建议尽快通过全国人大立法或“两高”出台司法解释,明确电信运营商的法律责任;明确工信部要切实加强对中国移动、中国联通、中国电信三大电信运营商的监督管理。此外,有过错的运营商还应当承担对被害人的连带民事赔偿责任。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:深圳南山区检察院:节约诉讼资源试水远程视频庭审