山西长治:预防职务犯罪"免疫工程"给干部种廉洁"疫苗"

时间:2013-05-20 09:37:00作者:郭洪平 马倩如 崔跃宏新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:山西长治:给干部“接种”廉洁“疫苗”】

  同一片蓝天下,同样经受四季气候反复无常的变化,为什么有的人生病,有的人不生病?

  山西省长治市检察院检察长李曾贵说,那是因为人体免疫系统的强弱不同。人体与生俱来就拥有世界上最好的医生——免疫系统。这个系统设计巧妙,均衡运作,恰如其分地抵抗病原体感染,治疗伤口,杀灭病毒,保证肌体的健康。

  在有着20余年综治工作经验的李曾贵看来,预防职务犯罪和人体免疫是同一个原理。只有干部抵御诱惑的“免疫力”提高了,腐败的“病毒”才不入侵,干部的思想和行为才能健康。

  半年来,由长治市检察院积极倡导、长治市委发文开展的预防职务犯罪“免疫工程”,在全市干部队伍中吹起一阵清风。

  一次批准32个编制加强预防工作

  这个被誉为给干部心灵和思想接种“疫苗”的“免疫工程”,总框架由五句话组成:围绕一条主线,构建两级网络,突出三个重点,实施五进战略,实现七有要求。

  一条主线,就是落实《山西省预防职务犯罪工作条例》;两级网络,就是构建专门预防和社会预防相结合的大预防网络;三个重点,就是对职务犯罪易发、高发的重点单位、重点环节、重点岗位加强预防;五进战略,就是预防工作进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区;七有要求,就是预防工作要有组织、有规划、有制度、有人员、有场所、有措施、有效果。

  五句话是一个有机整体,互相配合,互相支撑。核心是,通过完善制度,堵塞漏洞,清除滋生腐败的土壤,增强廉洁意识,从源头上减少和遏止职务犯罪的发生。

  长治市检察院成立预防中心,市财政拨出专项经费给予支持。长治市一次就批准32个事业编制,用以充实两级检察机关预防部门,这在减少职数、压缩编制的情况下,一次拿出这么多名额加强预防工作,确实不易。

  同时,市县建立了800多人的预防联络员队伍,其中158个重点单位的联络员,均由所在单位纪检监察部门负责人担任。两级检察院作为本级预防职务犯罪领导小组的办事部门,通过庞大的联络员队伍,将预防工作的各项安排及时传递到机关、企业、乡村、学校、社区,做到无遗漏、全覆盖。

  预防教育进党校

  建设“免疫工程”,“内容”是重中之重。长治市检察院反复梳理列出的9条内容,条条实打实、有目标。其中,“预防教育进党校”就是一个亮点。

  长治市两级检察机关充分利用党校丰厚的教学培训资源和党员干部教育的独特平台,把预防职务犯罪法制教育列入党校培训学员的内容,作为参加党校培训领导干部的必修课,规定每期党员干部培训不少于4个课时专题学习,每年组织2至3期行业(系统)预防职务犯罪法制教育培训班,以此强化受训党员干部的预防职务犯罪意识。目前,两级党校共在50个班次中开展了预防职务犯罪法制教育课,8700多名党员干部接受了预防教育培训。

  此外,“推进警示教育基地建设”、“利用大众传媒开展预防工作”、“积极开展行贿犯罪档案查询工作”等,也都是“免疫工程”的亮点内容。

  长治市检察院副检察长张长兴说,开展建设“免疫工程”活动,他们至少要举办100场预防职务犯罪报告会,并坚持不懈开展预防宣传月活动,特别要重点检查好、落实好全市预防职务犯罪“五进”和重点单位“七有”工作,使“免疫工程”不搞形式,不走过场。

  长钢公司防范腐败风险见实效

  说来似玄又不玄。“免疫工程”的开展促进了干部廉洁。不少机关、企业共同的体会是:这一招就像吃中药,当时不觉得,长期坚持就有了效果。

  首钢长治钢铁有限公司是当地大型国有企业,1946年创建,是我们党在太行山革命根据地建设的第一个钢铁厂。2009年前后,企业因改制等原因,职务犯罪多发,仅两年就有13人被查办。检察院通过办案,提出许多有价值的预防建议。特别是“免疫工程”开展后,检察机关帮助企业完善制度,加大教育力度,开展廉洁风险防范,在172个重点部门、677个重点岗位落实风险防范措施,有效避免了职务犯罪发生。

  近两年,该公司职务犯罪案件大幅下降,去年仅1件1人,而企业产能上升很快,2012年钢铁产量620万吨,实现销售收入103亿元,分别比2009年时增加200万吨,增收40亿元。公司纪委副书记杨俊祥对记者说,长钢的经历说明,预防犯罪确实出生产力。

  山西省检察院职务犯罪预防处处长李彦的评价是:长治市检察机关借助“免疫工程”这个载体,把反腐败关口前移,增强了党员干部、国家工作人员对金钱、权力、美色等各种消极腐败的“免疫力”,从源头上减少和防止职务犯罪发生,为转型跨越发展打造了一支风清气正的干部队伍,创建了一个廉洁高效的发展环境。全省检察机关预防职务犯罪业务观摩会推广了长治做法。

  法学教授:构建职务犯罪“免疫系统”

  “免疫是最好的医生”。人体的疾病可以通过自身良好的免疫功能来抵御。那么,职务犯罪可否通过构建“免疫系统”得到有效预防呢?长治市检察院给出肯定的答案。他们把人体免疫学原理移植到预防职务犯罪中,收到良好效果。

  党员干部队伍中的腐败现象就像疾病侵害人体健康一样,无时无刻不在侵蚀着党和国家的健康“肌体”。尤其是职务犯罪,是侵蚀党和国家健康“肌体”最严重的一种“病毒”,因此,必须像预防疾病一样,不断深化职务犯罪预防工作。长治市实施的“免疫工程”,在全社会构建起集教育、监督、惩治、预防于一体的预防职务犯罪“免疫系统”,通过思想教育使党员干部不想犯罪,通过制度约束使党员干部不能犯罪,通过营造环境使党员干部不敢犯罪,为从源头上减少和遏制职务犯罪,提供了可借鉴的宝贵经验。相信随着“免疫工程”的不断建设,干部拒腐防变的思想防线会筑造得更加牢固。(作者张天虹,系山西大学法学院院长、教授)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:"上海检察"微博粉丝达20万 开通以来收到举报线索52条