航班诈弹疑犯被抓 为何散布虚假信息仍在调查

时间:2013-05-19 09:15:00作者:郭超新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日上午,中国民用航空局官方发布消息,前日,谎称北京飞往上海、重庆飞往上海、广州飞往上海等客机上有炸弹的犯罪嫌疑人已被警方抓获。犯罪嫌疑人季某,43岁,江苏盐城人,对犯罪事实供认不讳,其为何针对航班散布虚假信息仍在调查中。

  对于该事件,民航业内人士周灵基分析,恐怖威胁电话对十多个航班直接造成影响,已经起飞的航班燃油费大概就要几万元,此外还要动用大量人力、物力对航班进行安检,不算间接损失,一通电话就造成上百万的经济损失。

  又讯 据新华社 记者昨日从江苏省盐城市公安局获悉,5月17日17时22分至25分期间,北京、重庆、上海、天津、广州等地110相继接到报警电话,称已经起飞的客机上有炸弹。而报警电话号码显示为江苏盐城号段。

  江苏省、盐城市公安机关立即启动应急处置预案,在较短的时间内查证为虚假恐怖电话,盐城市公安局在不到两小时内将拨打该电话的季姓男子抓获。目前,此案正在进一步审查中。

  首都机场饮酒乘客称“要炸飞机”

  检查未发现炸弹,排除其有炸机动机;乘客被行政拘留5日

  前晚,一名喝了酒的旅客龚某在北京首都国际机场T2航站楼,向航空公司工作人员表示要带着炸弹上飞机。目前被机场警方处以行政拘留。

  据首都机场警方介绍,5月17日晚19时许,饮酒后的龚某来到首都机场T2航站楼,通过安检时较正常。随后他来到登机口附近的问询柜台索要保险票据,工作人员告知其应前往售票处领取。龚某对工作人员喊道:“我要回家,我要带着炸弹上飞机”,说完便扭头走开。一名工作人员立即报警,另一名工作人员则紧随在龚某后面。

  机场警方赶到现场,确定其没有托运行李后,会同机场安检人员对龚某再次进行检查,排除携带炸弹等危险品嫌疑后,将其唤至派出所。

  据了解,龚某16日下午乘高铁来京,17日中午约朋友吃饭,席间饮酒较多。调查排除了龚某有炸机的动机,行为未对机场运行秩序造成严重影响。

  《治安管理处罚法》第25条规定,扬言实施爆炸扰乱公共秩序,情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款,机场警方依法对龚某处以行政拘留5日的处罚。机场警方提示,扬言爆炸或编造、故意传播虚假恐怖信息,都是违法行为,要受到法律严惩。 (记者郭超)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:媒体关注高档餐饮转型:公款吃喝少了几分?