死者名下有229辆车 检察官:应实现车主与户籍信息联网

时间:2013-05-17 10:29:00作者:朱香山 韦磊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  张浩/漫画

  为他人机动车过户提供挂名服务甚至将机动车过户到死者名下成为“太空户”,帮助机动车车主实现逃避税费、年审和交通违法处罚等非法目的,并从中收取费用。广东省佛山市检察院在办案过程中发现,近几年来,该市出现多起此类案件,严重扰乱机动车管理秩序。仅2012年,该院就以买卖国家机关证件罪起诉此类案件6件12人。

  为逃避监管挂名过户

  佛山市检察院办案检察官告诉记者,此类案件多以两人合伙作案为主,一人负责提供身份证明,一人负责招揽“客户”。他们常常选择在二手车交易市场、车辆检测站等地公开招揽生意。招揽到“客户”后,直接带上身份证明及“客户”委托书到车管所办理过户手续,在顺利取得机动车行驶证、机动车登记证及车牌等证件后,再将车辆的相关证件卖给车辆实际持有人。

  检察官介绍,该类案件作案成本很低,不法分子一般只需要一两张身份证就可以作案。如陈楷诚、吴宇飞涉嫌买卖国家机关证件罪一案中,陈楷诚在自己名下帮他人挂靠机动车多达448台。有的甚至将多辆机动车挂靠在去世者名下,如李二珠、李丽雅、张广牛涉嫌买卖国家机关证件罪一案中,挂靠在死者李某名下的机动车多达229台!

  而机动车主选择这种过户到他人名下的非法“服务”,目的往往是为了逃避税费、年审、交通违法处罚以及车辆报废,从而降低车辆使用成本,其涉案车辆基本是价值不高的二手车或即将报废车,车过户给车主带来的财产损失风险不大。在过户后,实际车主往往在驾驶中随意违规,甚至出现违规记录达百余次的现象,另有部分出现车主肇事后逃逸现象。

  处罚和排查力度小是主因

  “处罚和排查力度小是造成近两年来此类案件多发的主要原因。”检察官告诉记者,与废旧车本身的价值相比,每年的税费、交通罚款等是一笔不小的负担,通过挂名过户,车主只需给被告人几百元的手续费就可以达到逃避税费和罚款的目的,风险较低。而即使被发现,因为交易金额达不到立案标准,也不会受到处罚。

  而在车辆管理中,执法部门对未缴纳相关税费和有违章记录的机动车不予年检,但对未按时年检、缴纳税费以及未及时处理交通违章记录却仍照常行驶的机动车很少主动排查。导致实际车主挂名过户后,不再年检、缴纳税费并肆意违章不必担心被执法部门查处。

  另外,机动车过户登记手续较为简单,只需一方到场,出示对方身份证原件和有对方签名的委托证明即可,无从判断签名的真假,更无从判断过户的真实意图,因此从“过户登记”环节很难发现犯罪企图。

  检察官建议:车主与户籍信息联网

  针对此现象,办案检察官提出相关对策建议:首先要加大监管力度。定期对未年检、未按时缴纳税费及违章车辆进行排查。严格审查机动车过户登记情况,定期进行抽查,排查可疑车辆。二是要加强信息共享,实现车主信息与户籍信息联网,杜绝挂靠“太空户”现象。三是加强对二手车交易市场、中介机构的监督制约,规范相关管理措施。四是加大打击力度。对该类案件进行深挖细查,严厉打击买卖国家机关证件的违法犯罪行为,对于过户少量车辆的实际车主,给予惩处警戒。五是加大宣传力度。充分利用多种媒介以案说法,宣传挂名过户的社会危害性,实现源头治理。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:时评:性侵女童犯罪何以频频发生