时评:性侵女童犯罪何以频频发生

时间:2013-05-17 10:27:00作者:党小学新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  5月8日晚,海南省万宁市一小学校长与政府公职人员,带六名小学女生在宾馆开房。15日,万宁市检察院以涉嫌猥亵儿童罪批捕了两名嫌疑人(5月16日《检察日报》)。而在安徽省潜山县,一名小学校长竟然在长达12年时间对9名女童实施性侵,涉案校长杨某近日被以涉嫌强奸猥亵儿童罪提起公诉(5月16日《京华时报》)。

  从贵州习水、浙江永康到陕西略阳,再到河南永城,最近几年发生了多起性侵女童案件。如此天人共愤的兽行,为何频频发生?为人师表的校长为何会伸出魔爪?

  教师,被称为人类灵魂的工程师。教师法将“遵守宪法、法律和职业道德,为人师表”列为教师应履行的首要义务,“品行不良、侮辱学生,影响恶劣的”为教师队伍所不容。涉案校长师德沦丧,人性泯灭,有损人们心目中教师的崇高形象,与法律法规要求背道而驰。

  谴责恶魔的同时,也应当反思我们的社会在保护女童意识上存在的诸多缺失。起码有这几方面:一是小学生性安全教育空白,学校、家长面对儿童“谈性变色”;二是家长疏于监管,孩子遭遇性侵发现滞后,有的家长即使发现也认为是丑事不愿揭露,从而纵容了犯罪;三是学生缺乏相关性侵害防范能力,不知如何处理,等等。12年性侵9名女生,假如杨某第一次作案就被发觉报案,至少后面的女生能够躲过一劫。

  5月16日央视报道,从2008年到2012年6月,广东省检察机关办理的涉及未成年女性案件2267件,其中性侵害案占到七成以上,受害女童数目惊人。可见,性侵女童犯罪已到了何等严重的地步。加强儿童性安全教育刻不容缓,这不仅仅是学校、家长的事情,更是社会的责任。

  媒体也有监督报道的责任。然而,连篇累牍的报道不仅会侵犯未成年人的隐私,而且会给受害女童造成“二次伤害”。笔者注意到,某电视台未作任何处理就播出受害女童家长画面,涉案学校乃至女童家长姓名也被媒体频频提及,更有甚者将女童受害监控录像播出,这些都无异于将她们毫无遮掩地置于公众视野,有违媒体职业道德。

  保护学生安全本是教师最基本的职责之一。2008年9月,新修订的《中小学教师职业道德规范》颁布实施,首次将“保护学生安全”写入规范,明确将其作为教师应当遵守的职业精神。针对一再发生的恶劣事件,教育部门必须大力加强教师师德与法制教育,纯洁队伍,重树“为人师表”的崇高形象,已不容拖延。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:成都武侯检察院案件质量评查引入"编外"人员