成都武侯检察院案件质量评查引入"编外"人员

时间:2013-05-17 10:21:00作者:傅鉴 武侯检 罗杰文新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月16日电(记者 傅鉴 通讯员 武侯检 罗杰文)5月15日上午,一场案件评查工作会在四川省成都市武侯区检察院举行。与往常的案件质量评查不同,此次评查会的“评查官”全是“编外”人员——他们是来自成都市和武侯区的两级人大代表、政协委员、人民监督员和律师。

  评查会上,武侯区检察院案件承办人向评查人员介绍了接受评查案件的案情及办理情况,案管部门负责人对案件实体、程序、法律效果、风险预警、办案效果五个方面的评查及打分情况进行了说明。“评查官”则纷纷就案件的办理情况进行点评、提出建议,并填写《案件评查意见表》予以确认。会后,该院案管部门对评查会上“评查官”的意见建议进行整理,并组织全院办案人员进行学习、改进。

  武侯区检察院酝酿的这场“特殊”的案件质量评查会源自该院建立的“案件评查征询外部意见机制”。该院主动邀请律师、人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员及群众代表,通过召开意见听取会、公开示证、发放调查表、走访等方式,征询他们对案件办理的意见,对各方提出的意见进行整理和分析,对执法是否规范、廉洁同步进行调查,并及时反馈给承办部门,提出有针对性的整改措施并督促落实。

  征询外部意见的案件主要包括:检察机关决定不起诉的案件,检察机关办理的刑事和解、刑事被害人救助及社会影响大、社会关注度高的案件。“这些案件较为特殊、敏感,需要格外慎重。我们需要通过引入征询外部意见机制,来考量检察官在办理过程中是否公平、公正,案件的处理是否做到了法律效果和社会效果的有机统一。”武侯区检察院分管案件管理工作的检委会专职委员魏斌说。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:吉林省委书记王儒林:深化落实 弘扬六种风气