佛山一死者名下有229辆车 多为过户挂名逃税费

时间:2013-05-17 09:38:00作者:赵杨新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “挂靠在死者李世金名下的机动车多达229台!”佛山市检察院在办案过程中发现,近两年来,该市出现多起为他人机动车过户提供挂名服务甚至将机动车过户到死者名下成为“太空户”的犯罪行为。仅2012年,该院就以涉嫌买卖国家机关证件罪起诉此类案件6件12人。

  佛山市检察院办案人员告诉记者,机动车主选择这种过户到他人名下的非法服务,目的往往是为了逃避税费、年审、交通违法处罚及车辆报废,从而降低车辆使用成本。在车辆管理中,对未按时年检、缴纳税费及未及时处理交通违章记录仍照常行驶的机动车很少主动排查,导致实际车主挂名过户后,不再年检、缴纳税费并肆意违章,不用担心被查处。另外,机动车过户登记手续只需一方到场,出示对方身份证原件和有对方签名的委托证明即可,无从判断签名的真假,更无从判断过户的真实意图,因此从“过户登记”环节很难发现该类案件。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:工商总局通报20起违法广告案例 涉多地卫视
下一篇文章:各路大军抢进净水器市场标准缺失致市场混乱