国务院公布取消政审批项目清单

时间:2013-05-17 08:00:00作者:王晓雁新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网记者 

  国务院近日公布决定取消和下放的91项管理层级的行政审批目录,其中71项取消, 20项下放管理权。

  根据目录,能源局“电力市场份额核定”、水利部“水利工程开工审批”、教育部“民办学校聘任校长核准”等审批事项被取消。

  此外,国务院还公布了取消评比达标表彰项目10项,取消行政事业性收费项目3项

  根据国发〔2013〕19号文,另有16项拟取消或下放的行政审批项目是依据有关法律设立的,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。另有取消或下放管理层级的机关内部事项和涉密事项13项,不直接涉及社会公众,不再对外公布。

  砍审批减评比压收费

  据中编办、发改委、人社部等权威部门介绍,在这次取消和下放的事项中,取消事项超过80%,目的就是要尽快降低市场准入门槛,从体制机制上给市场主体松绑,进一步激发企业和个人创业的积极性。同时,把一些适合由地方管理的事项下放给地方,发挥地方的管理优势,调动地方的积极性。

  从具体项目看,主要有五种情况:一是投资审批事项。如取消发展改革委“企业投资乙烯改扩建项目核准”,下放其“企业投资风电站项目核准”、“企业投资城市快速轨道交通项目核准”等。

  二是涉及企事业单位、社会组织生产经营和业务活动的事项。如取消税务总局“对办理税务登记(开业、变更、验证和换证)的核准”、能源局“电力市场份额核定”、水利部“水利工程开工审批”、教育部“民办学校聘任校长核准”等。

  三是涉及企事业单位和个人资质资格许可认定的事项。如取消科技部“非营利性科研机构认定”、商务部“机电产品国际招标机构资格审批”、林业局“全国经济林花木之乡命名”等。

  四是评比达标表彰评估和相关检查活动。如取消住房城乡建设部“城镇房屋拆迁管理规范化考核”、人力资源社会保障部“留学人员创业园评估”等。

  五是行政事业性收费项目。如取消工业和信息化部“电子工程概预算人员培训费”等。此外,还有一些设立审批时的情况已发生变化、现在没必要再审批的事项,以及一些属于机关内部事务审批、需要减少工作环节的事项。

    减少投资审批是重点
  据介绍,减少投资审批是这次取消和下放行政审批项目的一个重点。根据国务院的部署要求,发展改革委积极推进行政审批制度改革,切实加快职能转变。
  一是对于市场竞争充分,企业自我约束能力强,可以通过经济和法律手段,产业政策、技术标准、信息引导等实现有效调控的项目,由核准改为备案管理。
  二是对于现阶段仍需由政府通过发展规划、总量控制目标、产业政策、准入标准、用地政策、环保政策、税收政策、信贷政策等实现有效调控的项目,主要交由地方政府核准,并明确相应责任。取消和下放这些投资审批项目,有利于进一步深化投资体制改革,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,切实落实企业投资自主权。 谨防备案变成审批(小标题)
  将核准改为备案是减少投资审批的方式之一。有关负责人介绍,实行备案制的目的是便于政府掌握企业投资信息,对投资运行进行分析和监控,引导社会投资活动。因此,备案内容和手续应当十分简明、便捷。
  按照《国务院关于投资体制改革的决定》要求,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方人民政府投资主管部门备案。备案制的具体实施办法由省级人民政府自行制定。省级人民政府应当在备案制办法中对备案的方式、内容、时限等作出明确规定,防止以备案的名义变相审批。
  切实防止“一放就乱”
  “取消和下放这些审批事项,决不意味着政府对这些领域放任不管了。”有关负责人指出,政府事前审批的“手”放松之后,要把事中事后监管的“手”硬起来。政府将采取更为有效的跟进和配套措施,积极创新管理方式,严格进行监管。特别是对一些明显违规项目,要采取断然措施,该叫停的坚决叫停,切实维护全国政令统一、市场统一和法制统一。
  据介绍,这些投资审批项目取消后,各相关部门将建立联动机制,综合施策,充分发挥法律法规和发展规划、产业政策、财税政策、总量控制等的引导和约束作用,加强对土地使用、能源消耗、污染排放等方面的管理,采取必要的手段对不符合要求的项目进行制止和限制,切实防止“一放就乱”。
  国办将督促落实
  据透露,为防止这些取消和下方的审批项目执行中“明放暗不放”,甚至收回或变相收回,国务院办公厅将对各部门落实情况进行跟踪了解,适时组织专项督促检查。对不认真落实决定,和违反决定继续审批或变相审批等问题,将督促整改。
  取消和下放行政审批等事项,有的涉及法律法规的修改。有关部门介绍,对需要修法的,将按程序修订有关法律法规,巩固改革成果,强化法律保障,为继续深化职能转变创造条件。
  法制网北京5月16日讯

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:揭房产中介不诚信行为 收钱后消失退押金遭刁难