昨编造航班"诈弹"谎言嫌犯落网 专家:最高可判15年

时间:2013-05-16 21:12:00作者:新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

IC供图

ZH9243航班有乘客逃生时膝盖受伤。

  3家航空公司飞往深圳的5个航班昨天遭遇“诈弹” 

  编造谎言的嫌犯今晨被抓获 

  记者今(16日)晨从深圳市公安局了解到,警方已将多次拨打电话谎称飞机上有炸弹的犯罪嫌疑人王某亮抓获。 

  据警方介绍,经过19个小时的奋战,专案组在上级公安机关的指挥和东莞等地警方的配合下,于今天凌晨3时15分在东莞市常平镇一出租屋内将犯罪嫌疑人王某亮(男,26岁,内蒙古人,无业)抓获。经初审,王某亮对多次拨打电话谎称飞机上有炸弹的犯罪事实供认不讳。此案目前正在调查当中。(新华社深圳电) 

  【事件】 

  一天突发5起航班“诈弹” 

  昨天(15日)上午,深圳航空、东方航空、吉祥航空的5架飞往深圳的航班先后接到恐吓信息,称飞机上有炸弹。机场和航空公司立即启动预案,涉事的5架航班紧急变更飞行计划,分别备降、返航或推迟起飞。中国民航局通报,这5起非法干扰信息均为虚假恐怖信息。 

  航空法专家张起淮表示,3家航空公司的5架航班同天遭恐吓信息,这在世界上也是首次。 

  南京 飞机起飞又返航 

  昨天上午,南京飞深圳的深航ZH9866航班接到炸弹威胁信息,为确保安全,深圳航空第一时间安排ZH9866返航南京,该航班为波音737-800机型,当时载客163人。 

  西安 航班备降桂林 

  昨天,深航从陕西咸阳机场飞往深圳的ZH9243备降桂林。记者查询发现,该航班是昨天上午7时32分从咸阳机场起飞,机型为空客322飞机。接到威胁信息后,深圳航空安排该航班备降桂林。飞机迫降桂林后,机场有大批警力,机场安排了滑梯,飞机备降后,旅客从滑梯上滑下紧急撤离。 

  北京 航班推迟起飞 

  此外,根据深航通报,深航从北京飞往深圳的ZH9889航班也接到威胁信息,并因此推迟起飞。 

  上海 返航更换飞机 

  除了深航3个航班外,昨天上午8时,吉祥航空接到关于HO1111航班的威胁信息。吉祥航空的这架航班也是飞往深圳,据乘坐该航班的新浪微博网友朱旭Stephen介绍,飞机在天上飞了一个半小时后,返回虹桥机场。经排查,未发现不安全因素。所有旅客及行李重新经过安检后,吉祥航空已更换新飞机继续执飞该航班。

  【亲历】 

  飞机迫降乘客奔跑受伤 

  威胁信息传出后,一名当天乘坐ZH9243航班的旅客回忆,当时航班上100多人,飞机突然迫降,乘务人员通知大家“快跑”,乘客们从滑梯下来后一路狂奔。有乘客从滑梯上下来手都擦伤了,有的乘客膝盖被撞肿了。

  乘坐ZH9243航班的网友@菲菲Fidelia 称:正使用充气逃生气垫,被迫降落在桂林,我未受伤。只是空姐一尖叫,把大家吓着了,不少乘客在四处逃散时受轻伤。

  “出事了,飞机飞到一半立刻返程,到处都是警车、消防车,就连120也来了……吓死人了。”这是南京一位网友在禄口机场所发微博。

  南京市民叶先生亲历了这一事件。因为单位安排他去深圳出差,昨天上午6点半前,他就赶到禄口机场,经过安检合格后,7时12分左右顺利登上ZH9866航班。他目测了一下,乘客有150多人。飞机升高后,转了几下,调整好航向,朝陆地南面的深圳飞去,预定9时45分到达深圳的机场。因为有两个多小时的飞行时间,他就靠在椅子上眯一会。蒙眬中忽然听到广播响了,说飞机出现机械故障,需要着陆机场。听说飞机出了毛病,他和其他乘客都很紧张,好在乘务员和颜悦色地解释说,没有多大问题,他们才平静下来。当飞机落地后,大家一看,竟然回到禄口机场了。机场停机坪上停了好多警车、急救车和消防车,还有好多警察。叶先生察觉不是“机械故障”那么简单了,心脏怦怦乱跳。

  果然不出所料,在飞机停稳几分钟后,机务人员向乘客公布真相:飞机上有炸弹,请大家有序迅速撤离。一听说有炸弹,乘客们炸开了锅,不少人连行李都没拿,纷纷朝出口处跑。叶先生还好行李不多,赶紧往身上一背,在机务人员指挥下,通过出口迅速离开飞机。

  【专家】 

  造谣者最高可判15年 

  中国民航局有关专家指出,此类恶意编造传播虚假恐怖信息行为,严重扰乱社会秩序,已涉嫌触犯,构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪。按照《刑法》第291条规定,应处以5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的处以5年以上有期徒刑。如司法部门认定“造成严重后果”,处以有期徒刑的上限最高可达15年。(综合深圳晚报 深圳商报 南京晨报 晶报)

  【快评】 

  谎称飞机有炸弹形同恐怖行为 

  航空业内人士表示,在同一时间段、突发多起航班遭威胁,在中国民航史上罕见。这很可能是有组织有预谋的行为。

  航空安全不是儿戏,虽然事后被证实系“诈弹”,但事前带来的担惊受怕心理和紧急应对措施却与炸弹无异。虚惊一场既消耗了巨大的公共资源,又是对公共秩序的严重干扰、对公共安全的极大危害。

  近年来,航空“诈弹”屡屡发生,“诈”机案,理由五花八门甚至荒诞离奇,有的自己迟到又不想误机,有的为阻止追债人乘飞机来讨债,有的因对机场安检不满而“”,有的则是为了在朋友中出风头……这些肇事者虽然没有真的实施恐怖破坏行为,但以虚假信息威胁航空安全,一方面会对航空公司和乘客造成不小的经济损失;另一方面类似这种危害航空安全的行为看似“有口无心”,实际上却潜藏着极大的威胁。因为航空安全关注度高、轰动效应大,很容易成为一些犯罪分子的发泄口,有时候很难界定威胁信息到底是炸弹还是“诈弹”。出于维护公共安全的需要,是否有必要以恐怖罪名,严惩航班“诈弹”制造者,很值得思量。(据广州日报)

  【链接】 

  近年航班“诈弹”事件 

  情侣开玩笑称带有炸药 

  “亲爱的,你身上有炸药包?”“哦,是啊,我身上带炸药包了。”2011年4月1日,在北京飞往杭州的东航MU5132航班上,一对情侣的公开对话让乘客和机组人员惊愕不已。原来,这对情侣在愚人节想开一个玩笑,但这个过火的玩笑却导致该航班延误一个多小时。由于这对情侣不存在主观恶意行为,警方对其进行了批评教育,并对每人罚款500元。

  遭逼债谎称有炸弹泄愤 

  2012年8月30日22时29分,襄阳起飞的ZH9706航班收到威胁信息,23时24分飞机安全备降武汉天河国际机场。嫌疑人熊毅因欠了生意伙伴熊某的24万元被逼债,激发了他心中长期郁积的不满,熊毅在熊某乘坐的飞机起飞后拨打深圳机场公司客服电话,称“飞机上有炸弹,45分钟后爆炸”,迫使已经起飞35分钟的航班备降武汉天河机场。2012年12月,备受社会关注的“8·30”深航航班“诈弹”威胁案在湖北宣判,被告人熊毅犯,被判处有期徒刑4年。

  不想女友走 谎称有炸弹 

  2013年2月21日凌晨,合肥一男子拨打合肥机场电话,称合肥飞深圳的深航ZH9786航班上有一女子携带爆炸物品。该航班紧急备降南昌机场,检查后并未发现爆炸物品。经机场公安机关努力,涉嫌谎报警情的陈某投案自首。经调查,陈某是该次航班旅客陈某某的男友,2月20日二人发生矛盾,陈某不想让其女友离开合肥,遂编造谎言。(据广州日报)

  

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:述评:推动不动产登记 保障合法财产权
下一篇文章:公交司机撞倒母女后将其碾死 被围观群众打死